新华网 正文
多空因素交织加剧油价走势不确定性
2019-07-05 08:02:17 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管石油输出国组织欧佩克将减产协议再延长了9个月,但这一利好消息因需求的疲软而大打折扣。下半年,全球贸易形势和地缘政治仍存不确定性,经济增长存在下行压力,市场基本面可能难以避免出现供过于求的状态,给国际油价带来压制,走势难言乐观。

  2019年上半年,国际原油价格背离了传统意义上的淡旺季。一季度淡季不淡,受石油输出国组织(OPEC)继续执行减产协议等影响,纽约轻质原油期货价格和伦敦布伦特原油期货价格从去年末的低点反弹,并双双于4月下旬达到了近5个月来的最高点,分别为66.30美元/桶和74.57美元/桶。

  但到了5月中下旬,国际原油价格旺季不旺,出现显著下跌,随后进入约两周的盘整阶段,这背后是国际贸易争端加剧、全球经济数据不佳、石油需求疲软等因素。不过,6月下旬海湾地区紧张局势加剧,引发市场对全球原油供应和运输的担忧,国际原油价格又出现了涨势。

  7月2日,第6届欧佩克与非欧佩克产油国部长级会议在维也纳召开,各方一致同意将现有的减产协议延期至2020年3月底。但国际油价却应声跳水,究其原因,是需求疲软、库存充足等利空因素抵消了减产的利好。

  今年以来,全球经济增长动能减弱,贸易摩擦则带来新的负面影响,国际货币基金组织预测,到2020年如果算上目前所有关税的影响,全球经济增速将下滑0.5%。而在今年4月最新一期的《世界经济展望》中,其已经下调2019年全球经济增速至3.3%,为金融危机以来新低。经济合作与发展组织也将2019年全球经济增速预期自去年预估的3.9%下调至3.1%。

  最新发布的多个经济数据也不容乐观,摩根大通和IHS马基特公司编纂的全球制造业指数6月跌至2012年以来的最低水平,新订单大幅减少,商业乐观情绪降至历史最低水平。美国6月Markit制造业PMI初值50.1,创2009年9月以来新低,1日公布的美国6月ISM制造业指数报51.7,刷新32个月最低。

  G20峰会显露出一些积极信号,如中美重启磋商、中日加强合作、美日贸易谈判提速等,但国际贸易形势、中东地缘政治的走向还存在较大不确定性,全球经济增长仍有下行压力。

  在这样的情况下,原油需求增长的预期受阻。OPEC的6月报告将2019年世界石油需求增长的预测值下调7万桶/日,为114万桶/日,国际能源署也将2019年全球原油需求增长预期下调至每日120万桶。

  这意味着欧佩克及其盟友们面临一场通过控制供应来提振油价的战斗,但这并非易事。国际能源署IEA最新月报显示,非欧佩克产油国产能增速稳步提升,其中美国今年原油产量已经稳定在1200万桶/日以上,最大峰值为1240万桶/日,商业原油库存升至4.68亿桶,创两年新高。随着页岩油技术升级及产地管道铺设进度提升,美国原油产能有望进一步提升,而巴西石油产量可能创下至少20年来的最高纪录。

  综合各方面的因素来看,下半年国际原油市场将在多空因素相互交织下演绎行情,充满诸多不确定性,短期或受地缘政治、投机炒作等因素影响,但中长期还是取决于供需关系,在供过于求的弱平衡下,国际油价震荡下行是大概率事件。(记者 王

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
探访“中国钢琴之乡”
探访“中国钢琴之乡”
山西交城:母女传承古老堆绫技艺
山西交城:母女传承古老堆绫技艺
北京世园会迎来“湖北日”
北京世园会迎来“湖北日”
广西柳州:“小戏迷”进村记
广西柳州:“小戏迷”进村记


010030090900000000000000011107271124712611