新华网 正文
浙江:“最多跑一次”改革持续提升企业“获得感”
2019-07-10 19:01:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月10日电 题:浙江:“最多跑一次”改革持续提升企业“获得感”

  新华社记者方问禹

  浙江纳晶科技股份有限公司2017年6月取得衢州绿色产业集聚区内的45亩土地,拟投资3亿元建设年产150吨量子点胶水项目。目前,该项目已经建成投产,见到效益。

  对经济基础并不雄厚、区位优势并不突出的衢州而言,一些优质项目慕名而来,主要原因是“最多跑一次”改革带来明显获得感。

  “衢州推出施工图‘多审合一’改革,是企业最看重的政策利好。”纳晶科技副总经理苏叶华说,以前要跑安监、住建、消防、人防、气象等多部门和各种中介,提供几十斤重的图纸单独图审,如今能在线提供图纸资料,有关部门在线反馈审查结论,节省至少一个月时间,还省下3万多元的审查费用。

  对企业而言,节省的时间都能换算成经济效益。自2016年全面推进“最多跑一次”改革以来,浙江省扎实推进打破信息壁垒、政务流程再造、建立完善法规等基础性工作,改革成效逐渐在经济社会多个层面显现。

  目前,浙江省大数据共享平台汇集人口综合库、法人综合库、电子证照库、信用信息库等,归集公共数据160.5亿条,包括全省5700万常住人口、1500万家法人单位,以及自然人、企业、社会组织、事业单位和政府机构等5类主体信息,已为各级政府部门提供数据共享调用服务3.9亿次。

  在此前改革基础上,浙江省委全面深化改革委员会办公室充分组织群众、企业、省直单位和市县意见,提出站在办事人的角度界定“一件事”,梳理个人和企业全生命周期的政务事项目录。

  根据《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,“一件事”是指一个办事事项或者可以一次性提交申请材料的相关联的多个办事事项。实现群众和企业“一件事”全流程“最多跑一次”,是2019年浙江省委、省政府确定的一项重要改革任务。

  记者了解到,浙江企业“一件事”事项目录,涵盖登记开办、项目投资、不动产交易、水电气和网络报装、员工招聘、设备研发与购置、创新研发、生产经营、获得信贷、清算注销等10大类19件事,其中水电气和网络报装有4件事,涉及交通运输、建设、自然资源、综合行政执法、公安、消防等部门,以及供电、燃气、水务、电信等企业。

  “一件事”全流程“最多跑一次”,进一步倒逼政务流程变革增效。浙江省委全面深化改革委员会办公室常务副主任李岩益表示,浙江“深改办”联合部分市县、部门、高校等组建“一件事”改革实验室,通过案例跟踪、模拟演练等方式,找到最佳实施方案,形成全省统一标准,企业感知的改革获得感将进一步提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
乌克兰:葵花盛放
乌克兰:葵花盛放
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习


010030090900000000000000011105701124736077