新华网 正文
浑水报告指控安踏控制一级分销商 安踏体育否认
2019-07-10 08:58:34 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  安踏体育昨日在港交所发布公告,强烈否认做空机构Muddy Waters Research浑水最新报告中的指控,认为有关指控并不准确及具误导性。当日,安踏体育股价小幅震荡调整,以微涨0.2%告收。

  报告指控安踏控制一级分销商

  7月8日,浑水发布报告认为,安踏之所以能实现行业领先的营业利润率,并不是因为经营状况好,而是因为安踏利用许多“秘密”控制的一级分销商,欺骗性地提高了利润率。

  报告称,安踏与其下分销商关系密切,私下操纵27间分销商,当中至少25间为一线分销商,合计共占安踏约70%零售额。“安踏控制一级分销商这一事实在安踏高级管理人员中众所周知。”浑水认为安踏控制这些子公司以操纵其报告的财务状况。

  昨日上午,浑水公司再次发布针对安踏体育沽空的第二份报告,浑水称安踏旗下的上海锋线公司分销阿迪达斯、锐步、卡帕等品牌,业绩增长很快,但安踏却在2008年以1.874亿港币卖掉该公司,其中1.814亿应收账款并没有收到钱。此前,安踏声称已经投了0.812亿港币在上海锋线公司。浑水认为上海锋线的处理价格低于实际价值,可能被处理给了关联方,处理过程存在腐败和欺诈行为。

  安踏强烈否认指控

  昨日午间,安踏体育发布公告称,浑水机构的报告中含有若干关于本集团过往企业交易的指控。董事会强烈否认报告中就本集团相关交易的指控,认为有关指控并不准确及具误导性。

  公告称,股东应知悉相关指控为沽空机构的意见,而沽空机构与股东的利益可能并不一致,而且相关指控可能旨在蓄意打击对本公司及其管理层的信心,并损害本公司声誉。因此,股东应审慎对待相关指控。本公司保留对浑水及或对相关指控负责人士采取法律行动的权利。

  公告解释,浑水报告中所提述的所有本集团25家分销商,均独立于公司或任何关联人士。各分销商拥有各自管理层团队,作出独立商业决定,并拥有独立于集团的财务及人力资源管理功能,并无相互控制关系。

  公告还表示,集团透过分销协议和相关指引规范与分销商的关系,且近年来并无重大变化。安踏对中国的所有分销商采纳统一的批发折扣政策,并根据行业惯用的零售管理表现考核并返利,集团与分销商之间无任何管理费用摊分。公告指出,有时候部分分销商为了推广业务,会自称为集团的子公司或分公司,并不是有意建立法律关系,仅表明为安踏品牌的一分子。

  安踏股价短时拉涨

  7月8日早盘,受做空报告影响,安踏体育跌近9%。午间,安踏体育发布公告,股票在港交所短暂停牌。停牌前,安踏体育报每股51.25港元/股,较上一交易日跌7.32%,市值蒸发109亿,总市值1384亿港元。

  昨日早间,安踏体育开盘跌逾2%。公告发布后不久,复牌的安踏体育股价直线拉升超2%,至浑水第二部分报告出炉,股价才由升转跌,随后小幅震荡至收盘。

  文/本报记者 张鑫

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
湖北恩施:山区茶园引游客
湖北恩施:山区茶园引游客
小暑消暑乐
小暑消暑乐
原子城:鲜花开满草原
原子城:鲜花开满草原
广西柳州遭遇暴雨袭击
广西柳州遭遇暴雨袭击


010030090900000000000000011109191210188028