新华网 正文
Go·科创:投资科创板基金有没有风险
2019-07-15 11:27:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是新时代资本市场深化改革的头等大事。新华网证券频道开设《Go·科创——机构眼里的科创板》栏目,邀请我国各大金融机构专家阐释设立科创板的重大意义与深远影响,为网民全面深入解读科创板。

  本篇是第十一期,来自鹏华基金的稳定收益投资部总经理姜山解读投资科创板和购买科创板基金是否一定赚钱,以及会有哪些风险。

  科创板投资和沪深交易所的三个板块有较大不同,突出体现在投资风险上,具体看有四个方面的风险。

  第一是估值的风险。科创板采取注册制,需要关注的是信息披露,而非盈利的确定性要求,这造成对科创板公司整体估值难度比以往的三个板块更高,不能单纯地用PE这一常用估值方法,更多要考虑企业本身的特点,考虑信息披露的完整性,以及从它披露的信息中去判断公司未来发展情况,从而给出一个合适的估值。

  第二是发行定价的风险。科创板发行定价回到了市价发行,存在市价发行过程中对股票估值过高的可能,会导致发行后新股出现破发。这样的情形或许会经常出现,新股不败的情况会被打破,大家在申购的时候可能也要有所做选择。

  第三是交易的风险。科创板交易制度是前5个交易日没有涨跌幅限制,第6个交易日开始涨跌停板为20%。前5个交易日没有涨跌幅限制,可能一天涨百分之几百,也有可能一天跌百分之几十。对于投资人来说,这一风险波动因素明显大幅度增加。第6个交易日开始,涨跌幅相比其他三个板块放大一倍,在日常交易中,波动风险也明显加大。

  第四是退市的风险。科创板的条件比以往更加严格,它引入了多种多样的退市条款。从配套制度可以看到,科创板退市比例要远远高于以往的三个板块。对投资人而言,认真了解上市公司本身价值,包括认真研读相关公告、研究公司所处行业发展情况,进而实时做出一个投资决断会变得非常重要,因为这里面一旦出现退市,很有可能会出现血本无归的状况。

  对于投资科创板的相关基金而言,因为这些基金有比较大的比例投资科创板相关上市公司股票,无论是在发行阶段参与,还是在上市交易阶段参与,科创板股票本身的风险大,所以,科创板相关基金也有相对较高的投资风险。这要求投资者在申购科创板基金的时候,明确相关基金所具有的风险状况。当然,作为科创板基金的管理人,我们也会综合评价科创板上市公司,尽量能够在承担风险的同时,给投资者带来更大的回报。(文/姜山)

  相关链接:

Go·科创:科创板企业特别表决权到底有何差异?

Go·科创:科创板推出有助于科技赋能传媒行业

Go·科创:个人投资者参与科创板的三点风险提示

Go·科创:科创板的股份减持有何约束?

Go·科创:科创板严格退市到底有多严?

Go·科创:科创板信息披露到底严不严?

Go·科创:为何要通过基金参与科创板

Go·科创:科创板打新的机会和风险

Go·科创:投资者如何选择科创板基金

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
探访亚洲大陆地理中心
探访亚洲大陆地理中心
温网:焦科维奇夺得男单冠军
温网:焦科维奇夺得男单冠军
客家土堡允升楼
客家土堡允升楼
济南大明湖荷花美
济南大明湖荷花美


010030090900000000000000011107001210192997