新华网 正文
到了这年头谁说一定要买房?
2019-07-19 14:26:48 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通过租赁,可以让年轻人更快融入高端社交圈层

  5年前,90后的话题人物马佳佳应邀到万科演讲,给地产圈剖析了一番“90后”,并旗帜鲜明地表示:“90后压根不买房!”对于这一言论,当时点赞者有之,质疑者也有不少。

  如今,最年轻的90后即将迈入20岁,最老的90后也即将“奔三”,他们的现实生活真的和5年前马佳佳描述的一样?有网友说:“都9102年了,还一定要买楼吗?”

  “租一代”:租房不是买不起

  对于过去的购房主流60后、70后、80后来说,如果不买房,要租房的最根本原因只有一个:买不起!而这个理由也成为当年某地产大亨炮轰马佳佳的说辞。

  时至今日,租房,渐渐不再是不得已的选择,而是一种多元的生活选择。

  随着租房市场的不断发展,租,不再是一副苦哈哈的画风,年轻人租房已经有了更多元的新观念。甚至,有部分买得起房的80后,如今也在选择租房。

  与节衣缩食买房的传统观念不同,现在不少“租房族”认为:“房子无论是买是租,怎么住才是关键。”在他们身上,能更鲜明地体现对住房和生活的全新态度。

  租房:提前十年过上想要的生活

  小柯,一个大学刚毕业的90后,毕业伊始就住进了珠江新城,虽然,租金有父母的资助,但他表示,这只是大学毕业头三个月的短暂情况,等转正之后,月薪肯定能达到1万元水平。届时,自己完全就可以付得起5000多元月租金。

  若是买房,小柯简单地算了一笔账,房东这套房子目前的售价大约是300万元,首付至少90万元,如果不向父母伸手要钱,想凑够首付,至少十年才行。

  租房对于他而言还有两个买房没有的好处,一是设施坏了打个电话给房东就会有人上门维修,不用自己操心;二是装修旧了、房子住腻烦了,拎起行李箱就能搬走,不用烦心装修那些事儿。

  目前,广州住宅的平均租售比不足2%,比银行的定期存款利率还低,就不用提贷款利率了。因此,选择租房无疑让年轻人可以用更低的代价提前享受到理想的品质生活。

  类似小柯这样的年轻人,如今已越来越多。

  租房也成为年轻人快速提升和进入高端社交圈层的捷径。在豪宅区,说不定凭借社区沙龙就能快速积攒属于自己的人脉。

  不再愿意为房子委屈自己

  如今的90后,一样有很多勤奋、积极向上的精英,但与70后、80后相比,他们的童年物质已相对丰富,确实不用为房子难为自己。

  此前,知名长租公寓品牌自如曾根据3000份问卷调查,结合其全国9城140万租客的大数据,发布《城市青年“租时代”居住生活报告》。该报告显示,90后已成为租房市场主流,占租房人群的78%;同时,租客的平均学历水平也在不断提升,以自如平台的租客为例,近8成的人为本科及以上学历。他们在大城市的出租房里安家,开启了租房生活的新时代。

  与此同时,该报告显示,43%的“租一代”表示可以接受一辈子租房,“还贷一辈子不如自如一辈子”,仅有31%的都市白领觉得只有买房才能让自己安心,15%的都市白领表示是否买房取决于经济条件,另有11%的人将政策走向作为是否买房的考量标准。

  不难看出,相比于80后“无论如何一定要买房”观念,“租一代”更愿意理性衡量租房与买房利弊,不做“房奴” 也成为一种主动选择。

  长租崛起,让理性租房变成可能

  当然,由于上述调查的主要数据来自自如租客,受访者本身就偏好租房,愿意接受租房的比例肯定会比社会总体水平略高。但是,从全国各大城市长租公寓这几年遍地开花的情况可以看出,90后比他们的父辈更能够接受租房而居,这是不争的事实。

  实际上,长租公寓的崛起与新一代消费者愿意接受租房已成为一组互为因果的良性循环:更多居住条件更好、租赁条件更稳定的长租公寓让更多年轻人可以告别没有统一管理、租约不稳定的传统租赁模式,可以享受到高品质的租房生活;而稳定的、不断扩大的租客群体,也让长租公寓的稳定发展有了更多可能。

  “重售轻租”的市场格局正逐步改变

  不光企业在努力改善租赁市场环境,为了留住人才,各城市也在这方面花费了大量心思。

  中国社科院在最近发布的2019年6月《中国住房市场发展月度分析报告》指出:未来将进一步明确地方政府稳定房地产市场的主体责任,同时将稳定租房市场纳入各地政府的工作目标。发展租房市场是建立完善住房市场长效机制的重要组成部分。

  以广州为例,广州市住建局6月27日发布了《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》,创造更规范、合理的租住大环境,辅以国家政策对于长租市场的鼎力支持。如今,“租一代”对住房的态度已变得更理性和从容。

  近几年来,广州的相关部门不仅陆续出台新政策,在土地拍卖过程中往往也加大对企业自持长租物业的支持力度,同时回购大量人才公寓,使房企和政府部门手上都拥有了更多可租赁房源。

  长期以来,国内住宅市场一直行进在“重售轻租”的轨道上。据不完全统计,我国规模化住房租赁企业市场份额仅占2%左右,比发达国家或地区成熟市场20%~30%的比例相差很远。反过来说,也可以理解成我们未来的租赁市场发展空间非常大,“重售轻租”的市场格局正在逐渐改变。(记者 梁栋贤)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030090900000000000000011199701124774233