新华网 正文
在那遥远的地方 中国带来的不只是基建
2019-07-19 14:39:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月19日电(陈凯茵)一带一路”倡议提出这六年来,一个个重大项目在沿线国家顺序落地

  数据不会说谎,截止到2018年年底,中国企业在24个沿线国家在建合作区82家,累计投资约290亿美元,为当地创造税收超过20亿美元。2013—2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。

  一个个合作项目背后,“一带一路”倡议也不断将“高质量发展”等要求揉进了项目建设当中创造大量就业,提升当地人民生活质量,还带去了无法明确数字表达美好生活

  以渔

  2019年4 月 8 日清晨,在斯里兰卡新建成的南部铁路延长线上,随着一列特别列车从马特勒车站缓缓驶出,由中机公司承建的斯里兰卡南部铁路延长线一期项目正式通车。是斯里兰卡百年来的第一条新建铁路。

  项目在执行过程中,每月当地劳工雇佣人数均过千人,累计雇佣人次超过五万,为当地居民创造了大量就业机会。同时,项目普通劳工月薪约为3万斯里兰卡卢比(约合人民币1363元),工程师为7万至10万卢比,远高于当地的工资水平,为家庭生活提供了有力保障。

  与此同时,为实现“授之以渔”之道,项目对当地工人提供各种专业技能培训,如钢筋绑扎、砌砖、铺炸、铺轨等,许多工人从对施工技术了解为零到成为熟练工种,提升了自身就业能力。项目部良好的工作氛围,也使得当地工程师和当地翻译迅速成长,目前我司当地工程师已经成为当地高端人才,翻译不仅提高了汉语水平,也掌握了文件管理的知识,项目成为了当地员工的成长平台。

  同饮一江水

  中国能建天津电建马来西亚巴林基安项目部生活区坐落在马来西沙捞越州穆卡镇东北处这里身处热带雨林深处,环境优美但用水问题却是个“老大难”。

  为解决这个问题,项目部人员打算“自力更生”,建立自己的净化水配套设施,从附近的巴林基安河中抽水进行净化。

  项目部饮用水的问题迎刃而解,当地居民看见了也十分羡慕毕竟当地居民家庭日常生活水仍旧是靠天吃饭,家家户户都在屋檐下安装几个大桶,用来收集雨水。平时的洗衣做饭都用雨水,就是饮用也是直接喝桶里的雨水,而且他们没有喝开水的习惯,所以痢疾等疾病时常发生。

  一开始有一些居民总是半夜悄悄去项目部中“偷”水项目部工作人员知道后,进行一番考虑后打算把这些“地主”请进来,项目部每天早上、中午固定时段安排专人负责给大家灌水就这样当地居民喝上了干净的水,也因此成为了“好朋友”。

  音乐之声

  巴西里约贫民窟密密麻麻的一片砖瓦房中混杂着私自搭建的电线,远望这里,俨然是个毫无章法的封闭世界。对于在这里出生的儿童而言,毒品和枪支就是他们童年的伙伴,长大后他们有可能终其一生呆在贫民窟里,凭借暴力和毒品换取生活所需

  但音乐改变了他们。

  由卡洛斯·艾德尔多于2010年组建、国家电网巴西控股公司自2011年起持续资助的明日之潮马累交响乐团,多年来坚持不懈地用音乐和爱引领巴西贫民窟儿童找寻人生方向

  时至今日,明日之潮马累交响乐团已成功帮助数千名贫民窟儿童改变了命运,成为闻名巴西全境、最受人尊敬的公益项目。

  这些来自平民窟的孩子们不仅可以在纪念中巴建交40周年的全国音乐会上演奏中国名曲他们还有机会接到全巴西殿堂级音乐学院的录取通知,彻底改变一生命运

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030090900000000000000011109161210203854