新华网 正文
安徽推进农作物生产全程机械化
2019-07-20 12:19:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥7月20日电(记者姜刚)记者从安徽省农业农村厅获悉,该厅近期出台主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案,提出全面提升全程机械化生产的装备水平,加快发展全程机械化生产社会化服务,不断改善全程机械化生产发展条件,打造农业机械化发展的升级版。

  安徽省提出,到2020年,全省农作物耕种收综合机械化率≧80%,力争建设30个率先基本实现生产全程机械化示范县。为此,这个省将强化政策支持,全面提升全程机械化生产的装备水平。鼓励和引导农机制造企业、科研院所等加大研发创新力度,提高农机装备研发能力和制造水平。加大农机新产品补贴力度,支持鼓励老旧农机报废更新,促进主要农作物生产农机装备结构更新优化。

  与此同时,安徽省将培育经营主体,加快发展全程机械化生产社会化服务。开展示范创建,探索形成区域性全程机械化生产模式。其中,加强综合性全程农事服务中心建设。把农机合作社、家庭农场等新型农业经营主体作为推进全程机械化的主要依靠对象,采取政策倾斜、项目优先等措施,使之成为新技术新机具集成的试验田、全程机械化新模式的展示场、新机手新农民的训练营。

  此外,安徽省还将加强基础建设,不断改善全程机械化生产发展条件。推动农田水利基础设施建设和土地整理,促进农村土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营,把适宜机械化作为农田基本建设的重要目标,积极引导社会资本参与高标准农田“宜机化”建设,为全程机械化作业、规模化生产创造条件。支持农机经营服务主体机库棚建设,不断加强机耕道路和农机维修网点建设,持续推动解决农机“住房难、行路难、看病难”等问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030090900000000000000011113261124777474