新华网 正文
Go·科创:投资科创板企业,需要注意哪些事项
2019-07-26 13:02:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是新时代资本市场深化改革的头等大事。新华网证券频道开设《Go·科创——机构眼里的科创板》栏目,邀请我国各大金融机构专家阐释设立科创板的重大意义与深远影响,为网民全面深入解读科创板。

  本篇是第十三期,来自中金公司研究部董事总经理钱凯解读参与科创板企业投资时需要注意的事项。

  投资者在参与科创板企业投资时,需要注意以下事项。

  第一, 企业为投资者带来回报,主要是来自于企业的发展和增长。但各个企业的发展动态可能不一样,行业格局、政策环境、市场环境的变化都可能对公司有重大影响。在投资的过程中,不但应该关注企业的过去和当下,更要放眼未来,选择更可能持续增长、具有核心产品和持续性研发创新能力、能为大家带来回报的企业。这需要投资者做好功课,这样的企业通常的特点是有比较明显的持续性研发投入,产品可以不断升级换代,使得公司拥有比较明显的市场份额优势。此外,随着产品规模扩大,公司毛利率可以呈现出明显的增长趋势,营销费用和管理费用率可以呈现下滑趋势,最终形成稳定增长的现金流入。除了公司自身的研究,我们还要分析和研究其所在的产业链上下游的发展情况,以及同类公司的对比,找出同类公司的优劣势、竞争格局。另外,我们还要做海外对比,由于科创板公司的特点,这些公司的海外同类公司也许发展得更早,有的已经形成比较成熟的商业模式,我们可以从海外同类公司对比中总结海外公司的发展规律。只有做好这些对比,才能相对准确地判断一家公司的发展趋势和路径是否正确。

  第二, 科创板的企业具有高科技含量、强创新基因的特点,在投资中,也体现为高风险、高回报的特点。很多企业的产品是否能够真正获得成功,还有待时间和市场的检验。一些企业正处于转型升级期,传统业务可能发展平稳甚至下滑,新业务的成功与否也有待考证,因此估值就非常重要。我强烈建议在对科创板公司进行估值的时候,使用相对估值法,而不是绝对估值法。我们在4月份的时候发布了一个关于云计算企业的估值报告,在报告里梳理了15家美国云计算企业在过去6年的300个估值案例,然后梳理出一套估值方法论。例如云计算公司在不同生命周期适用于不同的估值方法,成长期使用较多的是EV/S,进入成熟期,使用较多的是EV/FCF,稳定期使用较多的是DCF或PE。以美国成功的云计算公司Salesfore为例,它在2016年至2018年进入成熟期,这个时期比较适用EV/FCF这个估值方法,从我们的估值案例来看,这段时间卖方更多的是用这个方法给Salesfore进行估值的。我们可以发现,2016-2018这三年,Saleforce的自由现金流平均增速在30%以上,因此EV/FCF的合理倍数就在30倍以上,其股价在这段时间基本上就是在这个水平。我们这个报告的目的就是为了让投资者对于科创板公司尤其是云计算公司进行合理估值,并且进行客观和冷静的投资。不要盲目追高,投资有风险,大家要谨慎选择发展前景优秀的公司进行投资。

  第三, 我所覆盖的软件、云计算、物联网、信息安全等行业的企业往往面向B端客户提供服务或产品,尤其是依赖少数重要客户。我们统计的这部分软件申报企业,发现2018年的平均第一大客户营收占比达到28%。在此,要提示大家格外重视重要客户的依赖风险,重点看客户所在行业及其自身发展情况,避免由于客户发生变化导致公司发生巨大风险。市场的有效性保证了优秀的企业能够获得更高更强的资本支持。此外,我认为,未来具有投资价值的科技企业一定要和5G有非常强的关系,甚至必须是基于5G这个网络基础去发展的企业。5G网络给我们提供的不仅仅是一张比4G更快的网络,还提供更大数量的链接设备、更大的带宽、更低的延时、更可靠的链接,这几个不同的特点结合在一起后会产生相比4G几何级的变化。谁能掌握这样的变化、利用这样的变化,谁就能在未来5-10年拥有一席之地,并快速发展。随着5G网络的快速建设,我们相信以下几个行业将面临较大的发展机会:软件、云计算、物联网、信息安全、 地理信息等。

  市场的有效性并不能依赖一两个人的判断,而正是万千个普通的投资者的研究和投资选择,让市场更加有效。欢迎大家积极参加到科创板的建设中来,不仅仅是追求投资回报、资产增值,也是为我们国家走向自主科技创新,高质量发展,实现全球领先的科技强国贡献自己的力量。 (文/钱凯)

  相关链接:

Go·科创:科创板企业特别表决权到底有何差异?

Go·科创:科创板推出有助于科技赋能传媒行业

Go·科创:个人投资者参与科创板的三点风险提示

Go·科创:科创板的股份减持有何约束?

Go·科创:科创板严格退市到底有多严?

Go·科创:科创板信息披露到底严不严?

Go·科创:为何要通过基金参与科创板

Go·科创:科创板打新的机会和风险

Go·科创:投资者如何选择科创板基金

Go·科创:投资科创板基金有没有风险

Go·科创:公募基金是如何参与科创板的

Go·科创:购买科创主题基金需注意哪些问题

 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010030090900000000000000011107001210215711