新华网 正文
欧加将启动临时方案应对世贸组织上诉机构“停摆”危机
2019-07-27 14:41:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦7月26日电(记者凌馨)世界贸易组织26日发布的材料显示,欧盟和加拿大一致同意,一旦世贸组织上诉机构因大法官人手不足发生“停摆”危机,双方将启动临时替代方案来解决贸易争端,但这一方案只适用于欧加双方。

  世贸组织上诉机构有着世界贸易“最高法院”之称,其发布的裁决报告被认为是针对世贸组织成员间贸易争端做出的“终审判决”。由于美国持续阻挠上诉机构大法官的遴选程序,目前7个大法官职位中只有3人在任。

  如果遴选僵局持续,自12月11日起,上诉机构将只剩1名大法官。而根据世贸规则,任何案件都必须由3名大法官共同裁决,这意味着上诉机构可能在年底“停摆”。

  对此,欧盟和加拿大发表共同声明,表示同意在上诉机构“停摆”期间,启动临时替代方案,即通过“临时上诉仲裁”程序,解决双方之间可能发生的贸易争端。

  双方表示,该程序将参照世贸组织上诉机构的议事流程和相关规定,仲裁员将由世贸组织总干事从已离任的上诉机构大法官中挑选。经此流程发布的仲裁结果将被欧加双方视为“终审判决”。

  欧加双方强调说,这一临时程序只适用于上诉机构“停摆”期间的特殊情况,一旦上诉机构恢复正常运转,双方将终止采用该方案。

  世贸组织目前共有164名成员。在22日举行的世贸组织争端解决机制例行会议上,有114名成员联合署名支持尽快启动上诉机构大法官遴选程序,但美国以上诉机构存在“系统性问题”尚未解决为由,继续予以阻挠。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日
青藏高原上的丹霞地貌
青藏高原上的丹霞地貌


010030090900000000000000011105701124806023