新华网 正文
三大运营商公布提速降费成绩单
2019-07-30 07:36:23 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在工信部组织召开的“提速降费”用户面对面座谈会上,中国电信、中国移动、中国联通公布提速降费成绩单,自2015年以来流量单价下降90%以上,下一步三大运营商将继续推出系列惠民举措,提高通信服务质量。

  今年5月,工信部信息通信发展司司长闻库在国务院政策例行吹风会上表示,今年将重点实施精准降费,具体举措包括,推动基础电信企业在全国推出“地板价”的资费方案;面向建档立卡贫困户给予最大的优惠,助力网络精准扶贫;针对中小企业用户,通过直接下调资费价格,免费提速升档等方式,实现资费平均降低15%,支持中小企业和民营经济的发展等。

  中国电信市场部副总经理王磊表示,自提速降费以来,中国电信4G基站建设数增长10.5倍,手机用户流量使用提升21倍,手机流量平均单价下降了93%,光纤宽带覆盖住宅数增长了2.27倍,宽带平均接入速率提升了11倍,有线宽带平均单价下降了94%。2019年上半年,中国电信推出直接下调手机套外流量资费90%、下调互联网专线资费15%等多项降费举措,用户感知明显。下一步将聚焦用户关注,加强同用户的沟通,建立社会监督员机制,深入推进提速降费,提高用户获得感。

  中国移动市场部副总经理首建国称,中国移动提速降费累计惠及客户47亿人次,累计让利2026亿元。提速方面,中国移动4G基站数全球第一,4G网络覆盖率行业领先,并率先开启双千兆时代;同时积极推进5G网络建设,计划今年年底前开通5万个5G基站。降费方面,中国移动手机上网单价累计降幅达91.5%,国际长途直拨资费最高降幅超过90%,国际漫游流量平均单价较2015年下降超过80%。下一步将继续推出系列惠民举措,提升服务品质。

  中国联通市场部副总经理韩丽艳表示,从提升用户上网速度看,2019年第一季度,中国联通4G网络下载速率达到24Mbps,保持行业领先;从降低资费方面看,通过流量加量不加价以及推广特惠流量包等优惠产品,切实降低流量平均资费;大幅降低内地与港澳地区间流量漫游资费,降幅已超过30%,惠及约700万漫游港澳的用户;此外,中国联通不断降低中小企业宽带及互联网专线平均资费,持续做好扶贫套餐工作。下一步将进一步规范套餐设置,推出多项惠民举措,提升服务质量。

  事实上,近年来随着提速降费深入开展,我国提速降费成效明显。工信部数据显示,与五年前相比,网络提速方面,固定和移动宽带平均下载速率提升了6倍以上;网络降费方面,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过了90%,用户月均使用移动流量达到7.2GB,为全球平均水平的1.2倍。记者 郭倩

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010030090900000000000000011107271124813473