新华网 正文
金融对外开放背景下 资管行业何去何从?
2019-07-30 17:18:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月30日电(杨晓波)近期,金融行业对外开放举措新11条颁布,多条涉及资产管理行业开放“提速”,资管行业将如何发展?日前,在中国财富管理50人(以下简称:CWM50)论坛上,与会嘉宾认为,资管行业最重要的是经营好人才,重视人才与科技的力量,提高投研实力、增强运营与管理能力,是金融对外开放下资管机构转型的根本所在。

  中国证监会原副主席、CWM50顾问屠光绍认为,资管行业开放能带来三个“有利于”,即有利于进一步增加机构投资人,有利于直接融资比例的提升,有利于为金融市场扩大开放和资本项下可兑换打好基础。

  “从资管机构的角度看,对外开放可以增加产品和服务的多样化,带来新的方法和模式,有利于提升资管机构的效率。从资管行业来看,对外开放会加快头部机构和细分领域格局的形成。”屠光绍说。

  在孙冶方基金会理事长、中央汇金公司副董事长、CWM50常务理事李剑阁看来,金融业开放对我国金融机构国际竞争力的提升能起到重要作用。

  星石投资董事长江晖称,欢迎外资与中资机构一起竞争,做大资管这块蛋糕。“2004年5月,上投摩根成立,那时中国基金行业刚刚五六岁,管理规模还处在千亿级别,面对这样一个国际资管巨头,内资当时感到的更多是恐慌。如今15年过去了,基金行业已经发展壮大,我们欢迎外资机构与我们竞争,并在此过程中一起把资本市场做大做强。”他说。

  部分外资机构表示愿与国内机构“携手”。施罗德投资中国业务总裁郭炜表示,外资机构有一个特点,在一些大的市场,愿意找一些战略合作伙伴。“当市场足够大时,可以和合作伙伴一起发展。在中国是不是可以独立发展,我们静观其变。”

  金融对外开放背景下,资产管理行业也面临不少挑战。中国保险资管业协会会长、泰康集团首席投资官段国圣认为,国内资管业在科技应用方面仍有差距,比如大数据在产品销售、投资、内部管理等方面的运用。

  中国人民银行原副行长、中国互联网金融协会会长李东荣表示,当前我国的资产管理行业改革发展正处于一个新的历史时期,其具体表现在以下四个方面,经济转型攻关期、金融开放深化期、科技驱动加速期、行业改革关键期。面对上述“四期叠加”效应带来的新机遇、新挑战、新变化,资产管理行业应加强研究规划、作出妥善安排,以更好地抢抓机遇、化解挑战、应对变化。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010030090900000000000000011109221210220875