新华网 正文
臭水变清水催生一批生态产业——重庆最大人工湖的绿色蝶变
2019-07-31 16:59:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆7月31日电 题:臭水变清水催生一批生态产业——重庆最大人工湖的绿色蝶变

  记者周凯

(图文互动)(1)臭水变清水催生一批生态产业——重庆最大人工湖的绿色蝶变

  这是2018年9月14日拍摄的长寿湖景象(无人机拍摄)。 新华社记者 王全超 摄

  清澈湖面一望无际,众多小岛星罗棋布,其中一座岛屿高空看去如同“寿”字……在重庆最大的人工湖——长寿湖,前来戏水、垂钓、观光的游客络绎不绝。

  “前些年湖里搞肥水养鱼,一车车鸡粪、饲料都往湖里倒,部分湖面上是一层厚厚的水藻,湖水发黑发臭。”住在长寿湖安顺岛的村民张洪回忆说。

  长寿湖位于重庆市长寿区,是“一五”期间由苏联援建的狮子滩水电站拦截长江一级支流龙溪河而成,蓄水后形成了拥有203个岛屿、水域面积65.5平方公里的独特湖岛景观。

(图文互动)(3)臭水变清水催生一批生态产业——重庆最大人工湖的绿色蝶变

  选手在2018中国铁人三项联赛重庆站暨重庆长寿湖国际铁人三项赛游泳项目比赛中(2018年9月15日摄)。新华社记者 王全超 摄

  长寿生态旅业开发公司副总经理杨俊伟介绍,过去长寿湖湖水清澈,但20世纪90年代起,当地为脱贫致富在湖区推行网箱养殖,部分养殖业主大量往湖里投饲料、畜禽粪便,肥水养殖导致长寿湖生态急剧恶化,2008年前湖水都是劣Ⅴ类水质。

  曾在长寿湖开旅游船的张洪告诉记者:“那时候在岸上老远都能闻到臭味,虽然长寿湖景观别具一格,但是生态太差,一年到头也没多少游客,开船挣不了多少钱。”

  生态继续恶化就是竭泽而渔。近几年,长寿区强力治理长寿湖生态,全面取缔网箱养殖,关停周边重污染企业,建设环湖污水处理设施,开展滨湖生态修复。经多年努力,长寿湖水质目前已稳定达到Ⅲ类,部分区域达到Ⅱ类,恢复湿地1200多亩,增加生态涵养林2500多亩。

  生态的改善首先让养殖业受益。杨俊伟介绍,该公司旗下一家国有渔业子公司统一负责长寿湖生态养殖,结束了小散乱的养殖模式,只投鱼苗不投饵,科学投放不同鱼种,一方面平衡生态、净化水质,一方面提供多样的鱼产品。

  “水好、鱼好让长寿湖成为垂钓者的天堂,去年出售的钓鱼年票、次票就有5万多张,仅此一项就有数百万元收入;长寿湖鱼获得了国家有机食品认证,远近闻名,花鲢在超市能卖到几十元一斤,打鱼、吃鱼又带动了周边村民就业、餐饮业发展。” 杨俊伟说。

(图文互动)(2)臭水变清水催生一批生态产业——重庆最大人工湖的绿色蝶变

  重庆市长寿区长寿湖镇紫竹村村民在长寿柚乡村文化旅游节活动现场整理待售的柚子(2018年11月8日摄)。新华社记者 王全超 摄

  盛夏时节来到长寿湖,湖岛交织,波光粼粼,景色宜人,生态“颜值”带来的是产业价值。近年来,长寿区围绕长寿湖优越的自然禀赋,以“运动、浪漫、养生、度假” 为主题加快发展文旅产业,长寿文化广场、体育公园、露营基地、游艇俱乐部等旅游配套持续完善,2018年旅游人数290万人次,旅游收入17.77亿元。

  在长寿湖4A景区的带动下,周边乡镇也吃上了“生态饭”,水果种植、生态采摘、农事体验、赏荷避暑等产业蓬勃发展。长寿湖周边村民人均纯收入从2012年的8000元左右提高到现在的约13000元。

(图文互动)(4)臭水变清水催生一批生态产业——重庆最大人工湖的绿色蝶变

  游客在重庆长寿湖景区观赏盛开的郁金香(2017年3月16日摄)。新华社记者 王全超 摄

  长寿生态旅业开发公司董事长陈路介绍,长寿湖景区依托湖岛风光,正在积极引进水上游乐、星级酒店、医养中心等配套项目,开展文化节庆、体育赛事、四季花展等品牌活动,全力打造国家级的旅游度假区。

  张洪如今开办了农家乐,60多张床位周末基本全满。在安顺岛90多户村民中,像张洪一样办农家乐的有10余户。“过去把水污染了也没赚到钱,现在生态好了,游客多了,岛上种的柚子、血橙等全都被游客买走,绿水青山真的是金山银山!” 张洪笑着说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”


010030090900000000000000011113261124821583