新华网 正文
新产业激发老工业基地新活力
2019-08-05 22:08:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨8月5日电 题:新产业激发老工业基地新活力

  新华社记者程子龙

  在刚结束不久的大连夏季达沃斯论坛上,来自黑龙江农区小县城克山县的齐齐哈尔一生水饮品有限公司,从论坛筹委会领回了“感谢证书”,筹委会感谢企业为会议提供了优质的饮用水。

  多年来,人们只知道克山县产马铃薯,却没想到“横空杀出”个优质饮用水产业。以克山县优质冷矿泉企业为集聚区的齐齐哈尔饮用水产业,与黑河市五大连池矿泉水系列企业一起,正渐渐聚合成这个老工业基地一个活力无限的新产业,并不断走向国内乃至国际市场。

  作为典型的老工业基地,齐齐哈尔市围绕供给侧结构性改革,将突破方向瞄准了传统工业企业的优化升级。高端数控机床、大口径环焊机、龙门组合铝锭铣床、铝材重载铁路货车等一大批高附加值产品垫起产业厚度。同时,以飞鹤乳业、光明乳业、蒙牛集团等企业为龙头的乳业经济体,也逐步形成了新的产业发展支撑。

  在位于鹤岗市的黑龙江省华升石墨股份有限公司车间里,一排排封闭完整的石墨烯润滑油格外显眼。公司董事长单永宝向记者介绍,这是全球首条石墨烯润滑油生产线,加了这种润滑油,汽车可行驶1万至1.5万公里不用保养,超过传统润滑油一倍的使用时间。单永宝说,目前这种高端产品的问世,已引起国际润滑油行业的重视。

  在鸡西市唯大新材料科技有限公司,一条崭新的球形石墨生产线刚搭建完毕。公司总经理李松男表示,该公司已引起韩国LG、三星和日本丰田公司的关注,对方早已表示愿意下订单。该公司更加高端的石墨烯复合体负极材料马上就能量产。

  据黑龙江省发改委介绍,目前黑龙江省规模以上石墨企业已超过40家。以鸡西、鹤岗、七台河等老资源型城市为主的新兴高端石墨产业,将在未来几年内达到千亿产值,成为老工业基地一颗冉冉升起的新星。

  在传统农区绥化市北林区,浙江新和成股份有限公司正在这里投资建设一个超大玉米生物发酵产业园项目。目前绥化市已经形成青冈县、肇东市和北林区三足鼎立的玉米精深加工高端产业带。

  一直在谋求产业重构的油城大庆市,将通过汽车制造、生物医药、新材料、新能源以及信息产业和大数据等产业实现华丽转身。

  哈尔滨市的战略性新兴产业、高技术产业持续呈现高速增长,2018年哈尔滨市高技术产业增速超过20%,成为哈尔滨动能转换的主动力。

  此外,牡丹江市的机器人智博园项目,伊春市和大兴安岭的绿水青山旅游产业也在厚积薄发中释放能量。新产业、新业态正在老工业基地黑龙江省呈现出百舸争流、竞相迸发之势,为全面振兴增添着无限的生机和活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心
智和美草原上的夏日童趣
智和美草原上的夏日童趣
生态中国·贵山贵水迎客来
生态中国·贵山贵水迎客来
埃及首都开罗发生爆炸
埃及首都开罗发生爆炸


010030090900000000000000011107661124840285