新华网 正文
支付宝上线电子结婚证 支持5省市“刷脸”领取
2019-08-06 16:13:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月6日电(记者 张璇)支付宝6日宣布上线电子结婚证,支持福建、江西、江苏、浙江、重庆5省市领取。

  据介绍,领取步骤为已经登记结婚的夫妻,上支付宝搜“电子结婚证”,进入当地一网通办小程序,选择电子证件,刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。同时也可办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。

  电子结婚证有哪些用武之地?作为婚姻关系证明,结婚证常用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。“由于使用并不频繁,经常遇到来办事了,发现证件忘带或者找不到的。”浙江省政务服务办相关负责人表示,有了电子证件后,就可随用随领,不怕忘、不会丢。

  自“互联网+”政务推广以来,全国共有200多个省市90多种电子证照可在支付宝进行申领,包括电子社保卡、电子身份证、电子驾驶证、电子行驶证、电子结(离)婚证、电子学生卡等类型。

  随着更多城市、办事机构的加入,能让更多人享受到“互联网+”带来的便利。同时,包括电子社保卡在内的电子证件还能很好地加速推进区域一体化。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
音乐培训班扮靓儿童暑期生活
音乐培训班扮靓儿童暑期生活
河北赞皇:核桃产业助力脱贫增收
河北赞皇:核桃产业助力脱贫增收
夏到雅江
夏到雅江
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心


010030090900000000000000011107651124843575