新华网 正文
美团“去摩拜化”?新款“美团黄”现身街头
2019-08-08 09:15:28 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美团“去摩拜化”?新款“美团黄”现身成都街头

  摩拜旧车将分批置换为新的美团小黄车,本次将在成都置换10万辆

  / 看新车 /

  美团新款共享单车以亮黄色为主,区别于摩拜单车橙红色的主色调。新单车车身“Mobike”字样不再露出。车筐外孔间距减小,可有效避免骑行者的随身物品掉落。

  / 用新车 /

  摩拜单车所有车型均支持美团APP扫码开锁。但是,用摩拜APP不能扫码打开新的美团小黄车。用户要想用车,只能从摩拜APP迁移到美团APP上。

  近日,成都商报-红星新闻记者注意到,在成都街边整齐的单车行列中,发生了些许变化,出现了一排排有着鲜明的亮黄色的共享单车,但并不是“ofo”小黄车,车身上印着“美团APP扫码骑行”的字样。

  主色为亮黄色 美团推出新款共享单车

  据记者了解,这是美团在成都推出的最新款共享单车。随着这款新车的推出和使用,也标志着美团正式开始在成都市“去摩拜化”。

  2018年4月,美团收购摩拜,2018年12月,胡玮炜离开摩拜,2019年1月23日,美团副总裁王慧文发布内部信宣布摩拜已全面接入美团APP,摩拜也将成为美团单车事业部,由王慧文担任单车事业部总经理,这意味着摩拜正式由美团管理。

  记者发现,此次推出的新型共享单车和以往的摩拜单车区别明显。

  新款共享单车以亮黄色为主,区别于摩拜单车橙红色的主色调。同时,新单车车身上已无明显的“Mobike”字样,仅手把和车锁的位置有“Mobike”标志。

  骑美团小黄车

  美团APP是唯一入口

  除了外形有所不同外,在用车方式上也发生了一些变化。

  不同于以往需要登录摩拜APP来使用摩拜单车,现在用户也可用美团APP扫码用车。摩拜单车相关工作人员表示,目前,摩拜单车所有车型均支持美团APP扫码开锁。用户将美团APP升级至最新版本后,使用原有的摩拜手机账号登录,进入首页后,可通过多种方式用车:点击上方右侧“骑单车”或上方左侧“扫一扫”,也可点击右上角“+”号,选择“扫一扫”或“骑单车”,按流程扫码开锁,即可实现骑行。用户免缴押金,原有摩拜账号中的余额、月卡等权益保持不变。

  但是,如果使用摩拜APP来扫码新的美团小黄车的话,则会弹出提示信息:点我去美团APP开锁。也就是说,用摩拜APP不能打开新的美团小黄车。这样一来,用户要想用车,只能从摩拜APP迁移到美团APP上。

  此外,从7月26日起,摩拜单车也已涨价。起步价由以往的1元涨为1.5元,之后每半小时收费1元。

  小黄车都是新车

  成都将置换10万辆

  摩拜单车相关工作人员在接受成都商报-红星新闻记者采访时表示,从8月1日起,摩拜在成都陆续开启旧车升级置换新车工作,本次置换工作已报备政府主管部门,获得同意后实施。本次置换的新款单车是摩拜的第五次升级作品,整车延续了摩拜轻骑版简约、流畅的设计,车身主色采用热情温暖的“美团黄”,在确保安全和耐用性的前提下,升级制动系统,用户以相同的手力刹车时,车轮所产生的制动力比以往提升51%;座管结构全面优化,使座椅的长期使用更有保障;全新设计的车筐外孔间距减小,可有效避免骑行者的随身物品从中掉落。该款新车大幅提升了车辆的可靠性、耐用性和易维护性,将刷新骑行的舒适度。

  上述负责人强调,该款车型为全新车,并不是由以往红色摩拜单车改造而成。摩拜在成都会分批置换新车,本次新车置换的总量为10万辆。这也意味着旧型的摩拜单车将会逐步替换为新型单车“美团黄”,渐渐从大众的视野中消失。(记者 陈应鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010030090900000000000000011101031124850758