新华网 正文
北上资金上周净买入9亿元 15股连续七周获加仓
2019-08-19 08:27:43 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沪指上周在外围市场暴跌的情况下,逆势上涨1.77%。截至8月16日,北上资金上周累计净买入9.07亿元,为8月份以来单周首现净买入,其中深股通合计净买入39.55亿元,沪股通净卖出30.49亿元。不过,截至最新,8月份北上资金已累计净卖出额超120亿元。

  计算机、纺织服装行业连续六周获加仓

  证券时报·数据宝统计显示,上周北上资金持股数量环比增加行业有13个。从净流入行业来看,轻工制造、商业贸易、纺织服装三个行业持股数量环比增加4%以上。其中,轻工制造行业获加仓最为明显,北上资金上周持有该行业股票3.58亿股,环比增加7.05%。相比之下,上周有15个行业遭北上资金减仓,传统行业居多,其中有色金属减仓最为显著,北上资金上周持有该行业股票数量11.58亿股,环比下降6.66%。

  将时间拉长来看,二个行业连续六周获北上资金加仓,分别是计算机及纺织服装行业。其中,计算机行业最新持股较六周前加仓15.39%,而纺织服装行业较六周前加仓近20%。

  平安银行获大手笔买入24亿元

  从成交活跃股来看,上周共有33股上榜前十大成交活跃股榜单,其中16股获净买入。

  上周上榜的成交活跃股中,电子、食品饮料行业最为集中,均有6股上榜。净买入金额最多的是平安银行,上周净买入金额为24.13亿元,其次是五粮液、万科A,净买入金额分别为8.44亿元、6.85亿元。

  净卖出个股中,净卖出金额最多的是中国平安,上周净卖出额为12.25亿元。此外,海康威视、兴业银行及立讯精密净卖出金额均超4亿元。值得一提的是,中国平安于8月15日晚间发布2019年半年报,净利润额达到976.76亿元,与去年全年的1074.04亿元相差不到百亿,该股上周上涨3.69%。

  从增减仓比例来看,上周北上资金增仓股数量近700只,共计696只。其中增仓超0.5个百分点的个股达到16只,而增超1个百分点以上的有2只。具体来看,家居装饰类多股获北上资金加仓,好太太上周获加仓显著,最新持股比例3.64%,环比增加1.66个百分点;其次是拉夏贝尔,持股比例环比增加1.21个百分点;环比加仓比例居前的还有平安银行、顾家家居、青岛啤酒等。市场表现来看,北上资金加仓居前的20股中,工业富联上周股价涨幅较高,达到16.84%,其次的吉比特及顾家家居上周股价分别上涨16.05%、14.03%。

  从北上资金减持股来看,粤泰股份遭减仓最为显著,持股比例下降2.23个百分点,该股上周股价下降4.67%,其次的生物股份持股比例下降1.79个百分点。此外,中国电影、大族激光及郑煤机持股比例下降幅度均超过1个百分点。

  北上资金连续六周卖出18股

  数据宝统计显示,7月19日以来,北上资金连续四周卖出 65股,18股更是连续六周遭卖出。

  从持股比例变动情况来看,与六周前相比,4股减仓超1个百分点。主营仪表仪器研发的聚光科技减仓比例最大,达到2.46个百分点;其次是皖能电力,该公司北上资金持股比例较六周前下降1.35个百分点。此外,奥佳华、贝瑞基因较六周前持股比例均下降1个百分点以上。相比之下,海通证券、招商蛇口、恒发顺业3股较六周前下降均不到0.3个百分点。

  市场表现来看,贝瑞基因受益于医药板块的爆发,上周股价涨幅居首,达到7.46%,而奥佳华上周股价下降4.75%。

  北上资金连续七周加仓15股

  数据宝统计显示,北上资金连续四周买入75股。分行业来看,医药生物、公用事业、电子股数量居多,均超过8只。

  将时间拉长,有15股连续七周获北上资金加仓。从持股比例变动情况来看,中顺洁柔、华测检测、平安银行位居增仓前三名,3股持股比例增加幅度均超过1.73个百分点。其中中顺洁柔增仓最为显著,持股比例增加3.14个百分点。中顺洁柔今年中期实现净利润2.75亿元,同比增长37.58%;华测检测今年中期盈利1.6亿元,同比增长213.61%,增幅创新高。

  从市场表现来看,连续七周获增仓的15的个股中,华测检测股价上周股价大幅上涨7.5%,其次的宇通客车上周股价涨幅也高达5.53%,表现最差的先导智能股价上周股价小幅下跌0.45%。 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010030090900000000000000011109221210247167