新华网 正文
Go·科创:制造业公司登陆科创板将推动我国制造业升级
2019-08-20 10:31:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是新时代资本市场深化改革的头等大事。新华网证券频道开设《Go·科创——机构眼里的科创板》栏目,邀请我国各大金融机构专家阐释设立科创板的重大意义与深远影响,为网民全面深入解读科创板。

  本篇是第十六期,安信证券研究所机械行业首席分析师李哲解读科创板机械板块的相关情况。

  当前我国已经成为世界工厂,承接全球制造订单,产业类型也从初始的劳动密集型行业为主逐步向技术、资金密集型行业过渡。于此同时,制造业机器人密度达到68台/万人,接近74台/万人的世界平均水平,自动化1.0的目标已经部分达到。

  然而,机器人及智能装备行业分布不均,在多个行业中仍然以手工、或半自动设备进行生产,机器人智能水平不足,协同能力弱,关键设备不能自产……在细分行业存在“大而不强”的问题。

  当前,我国制造业又站在转型升级的新路口。核心部件及工艺的突破、工业互联网、云计算、大数据等新技术的成熟为制造智能化奠定了基础;人力成本提升、低端产业向外迁移倒逼制造升级,制造业亟需从自动化1.0切换到自动化2.0阶段,即加强机器人及装备的智能化、网联化、柔性化。这些都是由智能制造企业一点一滴的微创新、集成创新乃至原理性创新积累起来的。

  目前,制造业公司占申报科创板企业的比重较高。登陆科创板,对这些公司的品牌力、融资能力等有大幅提振作用,将助推公司加快发展,并对产业起到良好的示范作用,将推动我国制造业加快升级。智能制造,既是制造业发展的方向,也是孕育丰富投资机会的“大风口”。(文/李哲)

  相关链接:

Go·科创:科创板企业特别表决权到底有何差异?

Go·科创:科创板推出有助于科技赋能传媒行业

Go·科创:个人投资者参与科创板的三点风险提示

Go·科创:科创板的股份减持有何约束?

Go·科创:科创板严格退市到底有多严?

Go·科创:科创板信息披露到底严不严?

Go·科创:为何要通过基金参与科创板

Go·科创:科创板打新的机会和风险

Go·科创:投资者如何选择科创板基金

Go·科创:投资科创板基金有没有风险

Go·科创:公募基金是如何参与科创板的

Go·科创:购买科创主题基金需注意哪些问题

Go·科创:投资科创板企业,需要注意哪些事项

Go·科创:一文看懂152家科创板受理企业

Go·科创:科创板有助于新材料行业升级和转型
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010030090900000000000000011109221210225764