新华网 正文
山东七大港口“聚指成拳”
2019-08-22 09:18:37 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:一体化发展 打造“向海图强”新支点

  山东七大港口“聚指成拳”

  近日,山东省港口集团有限公司(下称“山东港口集团”)在青岛宣布成立。以此为标志,山东省港口结束“战国时代”,7个沿海港口进入一体化发展的新阶段。

  在山东加快推进海洋强省建设的当下,整合与一体化发展的沿海港口,将成为山东“向海图强”的有力支点。

  整合“七雄” 终结“战国时代”

  山东是沿海港口大省。滨州港、东营港、潍坊港、烟台港、威海港、青岛港和日照港7个市级港口,分布在3000多公里的海岸线上。青岛港、日照港、烟台港三个港口年吞吐量超4亿吨,均居全国港口前十位。

  统计数据显示,2018年,山东省沿海港口完成货物吞吐量16.1亿吨,居全国第二位;金属矿石、液体散货等货物以及外贸吞吐量均居全国第一,集装箱吞吐量居全国第三。

  虽然成绩单很华丽,但与世界一流港口相比,仍存在分散发展、重复建设、同质化竞争等问题,港口资源缺乏高效、集约利用,一些资源浪费在“内战”上,使山东省港口的现代化发展步伐被拖慢。

  “各港口之间的距离实在太近了,短兵相接打的都是‘白刃战’。”有业内人士告诉记者,以青岛港旗下的董家口港为例,距离山东另一大港口日照港,海上距离只有30公里左右。相同的定位、相近的距离之下,难免摩擦出“火花”。

  在渤海湾畔,滨州、东营、潍坊三个港口拥挤在不足800公里的海岸线上。由于缺乏统筹规划,三家港口以传统的装卸、储存、转运业务为主,生产性泊位建设不足,规模化、集约化程度不高,服务附加值低,港口综合服务水平不高,以整合促提升势在必行。

  “整合沿海港口资源、推进一体化发展,是从根本上解决山东省港口建设管理分散问题、实现由大变强的必由之路。”山东省交通运输厅厅长江成说。

  南方省份港口整合基本成型、隔渤海相望的辽宁也加速港口整合。在这样的背景下,山东省政府在2018年初的山东省两会上提出,将谋划推进青岛港、渤海湾港、烟台港、日照港四大集团建设,适时组建山东港口投资控股集团。

  会后不久,整合的“第一枪”就打响:2018年3月底,由山东高速集团控股的山东渤海湾港口集团正式成立,整合滨州港、东营港和潍坊港三个港口。

  今年7月9日,青岛市国资委、青岛港集团与威海市国资委、威海港集团签署《国有产权无偿划转协议》,威海市国资委将其持有的威海港集团100%股权无偿划转给青岛港集团,山东省组建“四大”港口集团的目标实现。

  不到一个月,山东港口集团挂牌成立。山东高速集团、齐鲁交通发展集团、兖矿集团和山东能源集团四家省属企业履行省级出资人义务,认缴出资50%。

  至此,山东省沿海港口整合“三步走”战略落地,港口之间各自为政、相互竞争、缺乏统筹的“战国时代”落幕。

  走向“耦合” 杜绝同质化竞争

  全面整合的第一步迈出,后续山东港口集团的管理、发展与内部的分工、协作,备受社会关注。

  记者了解到,山东港口集团直接归山东省委、山东省政府管理,由山东省国资委履行监管职责;各市和各大企业只享有分红权,不参与港口管理。

  山东省政府有关负责人表示,这一模式厘清了山东港口集团与有关各方所有权和经营权关系,明晰了政府监管职责,便于集中统一领导和经营主体的高效决策,有利于集团上下融为一体,形成竞争优势。

  在后续的发展上,山东港口集团董事长霍高原表示,将明确各个构成模块特色化、差异化、规模化发展方向,突出主业主责,杜绝重复建设、同质化竞争,彻底解决好各“诸侯港”各自为战、同质化竞争的问题,实现港口码头、货源、航线、技术等资源的共享共用,形成优势互补、错位协同、融合发展的新格局。

  “高点定位发展目标、坚持创新驱动、加强资源统筹,实现全省港口规划‘一盘棋’、管理服务‘一张网’、资源开发‘一张图’。”霍高原说。

  山东港口集团制定的“路线图”,将这一过程分为三个阶段:从组织架构、管理一体化上完成“整合”;通过集团化运作、一体化经营、协同化发展完成“融合”;在此基础上,从港口各个构成模块间深度联合、彼此影响、产生增力的过程中,形成“耦合”效应。

  山东港口集团“搭台”,但真正上场“唱戏”的,还将是四大港口集团。整合之后的山东四大港口集团功能定位不同,发展方向也各有侧重。

  作为山东港口集团的重要组成部分,青岛港在货物吞吐量、集装箱吞吐量、国际航线、内陆班列等领域,均占有重要地位。青岛港有关负责人表示,将发挥好青岛港的辐射带动作用,把握好山东港口协同化发展与上合经贸合作示范区的重大机遇,与其港口一道,补短板强弱项,加快建设世界一流的海洋港口。

  日照港有关负责人表示,山东沿海港口整合,使日照港有了更大的平台基础。日照港将充分发挥好湾阔水深、不冻不淤、集疏运便捷、腹地广阔等独特优势,进一步提升服务质量,扩大市场影响,促进港产城海融合发展,城市和腹地经济繁荣。

  由于起步晚,渤海湾港口规模、泊位、业务等方面的建设均相对薄弱。渤海湾港口集团有关负责人表示,将根据山东港口集团确定的功能定位,将渤海湾港建设成特色化、差异化、协同化发展的区域良港,助推地方和区域经济社会发展。

  “向海图强” 建设世界一流港口

  在山东省大力推进海洋强省建设的当下,整合与一体化发展的沿海港口,无疑将成为山东省“向海图强”的有力支点。

  在今年初印发的《山东海洋强省建设行动方案》中,“建设世界一流的海洋港口”是重要任务之一,湾区带动、海岛协同、全球拓展等目标均与港口建设息息相关。

  《方案》明确提出,以世界一流的海洋港口为依托,开辟对外合作海上大通道。支持青岛、日照、烟台等港口,面向东北亚、东南亚、欧美、澳洲等地区,通过缔结友好港或姐妹港协议、组建港口联盟等形式,加强与沿线港口合作,到2022年,争取新开辟国际集装箱班轮航线50条。

  对此,霍高原表示,山东港口集团将通过港口整合和业务链拓展融合,深度融入“一带一路”建设,“东西双向互济,陆海内外联动”打造山东省对外开放新高地。

  在这一要求下,山东省沿海港口将强化与港口腹地经济结构调整的协调发展,沿丝绸之路经济带布局更多“无水港”;同时,以港口为枢纽,实现海上航线全球通、陆连八方,服务、辐射亚欧大陆桥纵深腹地。

  把港口作为陆海统筹、走向世界的重要支点,山东将通过整合港口资源、打造智慧港口、建设绿色港口、完善集疏运体系、做强航运服务等组合拳,努力打造高效协同、智慧高端、绿色环保、疏运通达、港产联动的国际化强港。

  自动导引车来回穿梭、井然有序;无人驾驶的码头装卸设备,自动完成装卸生产全过程;全自动码头操作系统依据船舶信息,自动生成作业计划并下达指令……在青岛港自动化码头,代表未来发展方向的“无人”码头已经成为现实,作业效率比传统码头提升30%,节省人员70%。

  江成介绍,山东将以“互联网+”为引擎,引入云计算、大数据、北斗导航等新一代先进技术,加快推进码头操作智能化、物流服务电商化、企业管理协同化、智力保障多元化,建设智慧港口,推动港口生产组织、物流服务、经营管理等领域的全方位变革。

  高层次的港口增值服务,也是山东省港口发展的重要方向。山东省发改委有关负责人表示,将进一步推动青岛国际航运服务中心建设,加快发展航运金融保险、船舶和航运经纪、船舶交易、电商服务等中高端航运服务业。

  山东大学经济研究院院长黄少安认为,加快推动世界一流海洋港口建设,展现了山东经略海洋、面向未来,深化改革开放的积极姿态,也将为山东新旧动能转换、海洋强省建设提供有力支撑。(记者 陈灏 张旭东)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010030090900000000000000011199701124905404