新华网 正文
“新的蛋糕”如何切?创投热议分拆上市新政
2019-08-28 08:06:22 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  投资者在互动平台上连连追问上市公司;分拆上市概念股涨停此起彼伏;券商投行、创投机构等纷纷热议“蛋糕”新切法……自证监会发布分拆上市相关规定后,资本市场对之的关注度连日升温。

  基石资本董事长张维分析认为,从分拆上市征求意见稿的要求来看,其目的是为了支持真正具备较好盈利能力、运作规范、有正当分拆需求的上市公司借助这一制度获得更大发展。“对于盈利能力较强、运作规范的大国企无疑是很大的利好,其下属的优质子公司有独立上市、进一步发展的可能。”

  “总体来讲,分拆上市可以让上市公司子公司的价值得到市场重新认可和发现,发挥好其独立的融资功能,支持有优势有特色的子公司做大做强,其中孕育着巨大的投资机会。”奇成投资创始合伙人阚家鸣告诉上证报。

  PE/VC迎来重大机遇?

  在阚家鸣看来,以前境内上市公司分拆上市都选择境外市场,这次证监会新政策是对原有制度体系的一种完善。

  “上市公司无论是内部孵化也好,多业务板块也好,到一定程度都有分拆的需求。分拆可以让公司的估值体系更清晰更合理,引入外部资本也有利于孵化业务的发展。而且上市公司是中国经济最好的一个群体,以上市公司为支点的孵化企业会更容易成功。这次分拆新规无疑给投资机构打开了一扇窗,也给上市公司与投资机构在子公司层面的合作提供了可能性。”阚家鸣说。

  站在PE/VC的角度,张维同样认为,此次政策利好体现在将有更多的上市公司下属优质资产的投资机会,对于头部PE/VC机构来说,无疑是一次重大的机遇。

  “鼓励科创类子公司分拆上市,无疑是增加了PE/VC的投资标的。上市公司的子公司背靠具有较强盈利能力的上市公司,具有更高的起点和更多的优势,资产质地比较优良。新政策的出台,使得投资机构的目标范围扩大到了上市公司的优质子公司,这意味着更多的投资和交易机会。”张维称。

  不过,达晨创投创始人、董事长刘昼认为,分拆上市并不像科创板那样能给创投机构带来显著的增量机会。对创投机构而言,分拆上市更多的仍是存量市场的机会,总体上对相关上市公司利好更显著。

  “七大分拆条件”无疑是创投人士的关注重点。张维表示,2004年监管部门出台的《关于规范境内上市公司所属企业到境外上市有关问题的通知》(下称《通知》)提出了7个条件,此次意见稿的七大条件正是在此基础上有针对性地完善了一些内容,要求更具体、更具可操作性,同时也防范了滥用规则的风险。

  已有创投机构提前“搭车”

  在采访中,部分创投人士对分拆上市带来的行业机会“信心不大”,但也有观点认为机会可能比想象中的多。

  “出于混改的需要,以及企业规模和业务多板块特质,当下主要是大国企有条件、有动力分拆。但是,分拆政策是针对所有上市公司的,最终还是利好平台型上市公司。”知名投行人士王骥跃指出。

  “分拆上市最大的意义不是再造一个壳,而是上市公司作为孵化平台,对新业务、新板块核心团队的激励。尽管当下A股符合条件的公司并不多,但分拆上市新规给了不少A股上市公司新的努力目标。分拆上市必然会成为未来市场的新热点,成为上市公司新的资本运作工具。”王骥跃表示。

  值得注意的是,一些创投机构已经提前“搭车”。据上证报此前统计,创投资金对于A股公司子公司“钟爱有加”,如经纬中国、红杉中国、鼎晖投资、淡马锡投资、高瓴资本等一众PE大佬,或多或少都拿出真金白银参与A股公司旗下实施新业务架构的子公司的融资。

  比如,四维图新旗下深耕车联网市场的子公司四维智联吸引了一批PE创投。今年1月,继腾讯、滴滴、蔚来资本、尚珹首轮投资后,四维智联又获得了博世创投的战略投资。

  无独有偶。2018年6月,弘毅投资、高瓴资本、厚朴投资、鼎晖投资等机构为天境生物科技(上海)有限公司C轮融资注入了2.2亿美元资金。据悉,天境生物由创业板公司泰格医药、百家汇科技有限公司和由臧敬五博士领衔的创新药资深研发团队共同创建,聚焦肿瘤免疫和自身免疫疾病领域。

  通过梳理可发现,PE所投A股公司子公司主要有两条主线,分别是汽车和医疗。在汽车产业方面,物联网、新能源则是两个主要方向。有行业人士分析,这些资金直接入股A股公司并不罕见,但选择其新业务形态子公司进行投资则相对不多,在科创板火热以及二级市场回暖的背景下,类似的系列投资合作将会持续火热。

  创投机构的行动不止于此。据阚家鸣透露,奇成投资已经在着手筹备专门投资分拆上市这个方向的专项基金。“我们认为目前一些上市公司旗下是有适合分拆的业务的,这是一级市场投资的一种延伸,适用一级市场考核项目质量、前景的投资逻辑。我们很乐意参与其中,帮助这些业务做大做强、走向上市。”(陈碧玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界
走进中储粮襄阳直属库
走进中储粮襄阳直属库
2019中国国际智能产业博览会开幕
2019中国国际智能产业博览会开幕


010030090900000000000000011107681124929744