新华网 正文
广东迎来首列进口中欧班列 千余吨白俄罗斯木材抵达东莞
2019-08-29 17:13:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州8月29日电(吴涛、梁一帆)8月28日,载有1500吨白俄罗斯木材的中欧班列抵达广东东莞石龙铁路国际物流中心。这是广东迎接的首列进口中欧班列。

  这列整车46节车厢的中欧班列,7月31日从白俄罗斯明斯克始发,经内蒙古满洲里口岸入境,历时28天后抵达东莞,运输总里程达11884公里。车上的这批木材将被用于家具制造。

  随着“一带一路”倡议的不断推进,我国中欧班列也不断发展。2016年6月,广东首列出口中欧班列从东莞始发,3年来累计出口货物16600车,共计24万吨。

  “今天首列进口班列的到来,使得中欧班列实现了往返开行,有利于均衡运输,从而逐步改变目前广东中欧班列进出口比例不平衡的现状。这是中欧班列发展的重大突破。”广州货运中心东莞物流车间主任邹朝辉说。

  未来广东中欧班列将进入常态化运营阶段,这对配套服务体系也提出了更高要求。东莞中外运物流有限公司总经理姚晓雄说,今后广东中欧班列还将筹建冷链项目,以便进口牛羊肉等商品。为了服务中欧班列的发展,已投资3.5亿元,兴建多式联运物流基地,预计近期将投入使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010030090900000000000000011107661124938113