新华网 正文
中国企业500强研发投入持续提升 通信设备制造业居行业首位
2019-09-02 17:05:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月2日电(陈剑)中国企业联合会、中国企业家协会日前发布2019中国企业500强排行榜及分析报告。报告显示,500强企业的研发投入与研发强度持续提升,专利质量改善,创新实力进一步增强。

  报告显示,填报数据的426家企业共投入研发费用9765.48亿元,与自身同口径比,同比大幅增长21.71%。企业平均研发投入为22.9亿元,增长9.1%;平均研发强度增长至1.60%,提高0.04个百分点,研发投入强度在5%以上的企业数量增加3家。

  从公司角度看,华为、阿里巴巴和中国石油的研发投入在500强企业中位居前三甲,分别为1105.09亿元、374.35亿元和276.98亿元。

图片来源:中国企业联合会、中国企业家协会

  从行业角度看,通信设备制造业在研发强度、人均研发费用、平均研发费用的行业排名中都高居首位。制造业研发强度持续高于服务业,并且保持上升态势。

  从区域角度看,广东企业在区域研发强度排名中位居榜首,明显领先于其他地区。

  与此同时,500强企业的专利与发明专利数量持续增加,发明专利占比6连升。

  500强企业中共有396家申报了专利数据,共申报专利总数110.80万件;专利申报企业比上年500强增加14家,专利申报数量比上年500强增加15.25万件,增长15.97%。其中申报发明专利40.56万件,比上年500强增长了17.40%,发明专利数量连续9年持续增长。

  此外,500强企业参与国际标准制定的活跃度持续提升,共有340家企业申报参与标准制定情况,参与1905项国际标准制定,这一数据比上年增加350项,连续两年实现增长,创下党的十八大以来的新高。

  党的十八大以来,我国企业研发投入大幅增长。2019中国企业500强研发投入总额较2013年500强企业研发投入总额增长79.96%,年均增速为10.29%。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,核心技术和基础材料是持续发展的关键短板。不少领域的核心技术都掌握在欧美日等外国企业手中,对我国相关产业的持续发展构成巨大潜在威胁。

  中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹说:“核心技术受制于人,关系企业的生死存亡。必须加大研发投入力度,缩小与发达国家企业在研发强度上的差距。要坚持‘生产一代、研发一代、储备一代’的指导思想,调整研发投入结构,增加对基础研发、核心技术、关键技术的研发投入,掌握行业核心技术和关键技术,在技术上持续推进产业升级。”

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑
“踩高跷”的捕虾人
“踩高跷”的捕虾人
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”


010030090900000000000000011107001210264281