新华网 正文
对外开放 将全面落实外资准入负面清单
2019-09-07 08:52:08 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前经济全球化在曲折中前行,单边主义、保护主义抬头,多边贸易体制受到冲击。在昨日举行的2019中国发展高层论坛专题研讨会上,与会专家表示,中国推动更高水平开放的脚步没有也不会停顿,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,展示了中国坚定不移扩大开放的决心。

  国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示:“下一步中国将进一步推进高水平开放,发展更高层次的开放型经济,以开放促改革、促发展,推动形成全面开放新格局。”

  “一带一路”是中国对外开放的重要平台。前7个月,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口4.57万亿元,增长11.3%,高出整体增速2.7个百分点,宁吉喆表示,下一步中国将继续推进国际大通道建设,打造“六廊六路”“多国多港主骨架”,开拓国际经贸投资新的空间。

  “在‘一带一路’建设中,应处理好政府、企业和市场的关系,推动高质量发展,对于债务问题,要充分利用资本市场,包括发行一些熊猫债券等,推动‘一带一路’可持续发展。”北京师范大学“一带一路”研究院执行院长胡必亮表示。

  放宽市场准入也是扩大对外开放的另一着力点。宁吉喆表示,下一步,将全面落实2019年版外资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录。年底前,中国将全面清理外资准入负面清单之外对外资单独设置的准入限制,持续推进政府采购、标准制定、资质许可等方面内外资的一视同仁,鼓励外资企业在华生根发展。

  在前7个月全球贸易投资低迷的情况下,中国的货物贸易