新华网 正文
前10次宣布降准后A股6次上涨 券商集体唱多后市
2019-09-09 08:45:34 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周,A股表现强势。上证指数周涨幅3.93%,日线五连阳,市场赚钱效应显著增强。

  上周五盘后,央行再发重磅利好,降准如期落地,将释放9000亿元长期资金。上周末,国际指数编制公司标普道琼斯正式发布纳入其指数体系的A股标的调整名单,囊括1099只个股。据招商证券测算,本次纳入有望为A股带来11亿美元的被动增量资金。

  据此,机构对“金九行情”的乐观预期进一步升温,曾在一季度打出“牛市大旗”的中信建投证券也再度发声,继续看好后市,建议优先配置券商股和科技股。

  此前降准后 地产及医药表现较好

  根据上证报的统计,从2015年6月至今年5月,前10次央行宣布降准后的次一交易日,上证指数有6次是上涨的;在宣布降准后的5个交易日,上证指数有5次累计涨幅为正;在宣布降准后的20个交易日,则有6次上证指数累计涨幅为正。

  国信证券策略团队发布的研报则称,据历史经验,A股市场在央行启动降准后的1个月内延续跌势的概率稍大,但在进入降准周期后的3个月和6个月内,市场涨跌的概率各占一半。

  从各行业板块的表现看,在进入降准周期后的半年内,房地产、医药行业表现相对较好,采掘、非银金融行业表现相对落后。

  市场还有什么期待?

  9月4日国常会提出要“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”,9月6日央行即宣布将于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,并额外在一定范围定向降准1个百分点。

  对于此次降准落地,不少机构点评是“如期而至”。海通证券首席经济学家姜超表示,本次降准将合计释放资金约9000亿元。新的LPR机制下,降准有助于银行报价加点空间下调,市场化降低实际利率水平。市场利率下行,则股债双牛有望延续。

  降准之后,市场还有什么期待?

  中信证券宏观研究团队的诸建芳认为:“全面降准再现,后续或有降息。” “向后看,预计在‘量’的调节后是对‘价’的调节。我们判断央行已具备跟随降息的条件,若9月美联储降息,9月下旬可能迎来MLF利率的调降,预计幅度约为10至15个基点。此外,央行有望引导一年期LPR利率降低。”诸建芳表示。

  国泰君安首席宏观分析师花长春同样表示:“后续降息可期。一方面,将会通过下调MLF利率来引导LPR利率下行及贷款利率下行。另外,为加大对制造业的支持力度,不排除下降制造业中长期贷款利率100个基点的可能。”

  但也有分析师持不同观点,国泰君安固收研究团队便表示:“我们认为,货币政策会保持相当大的定力。随着9月份降准落地,未来几个月再难有显性宽松的政策出台,市场一直预期的MLF利率下调恐怕不会太快被兑现。”

  “牛市旗手”再发声:还有上涨空间

  上周A股市场的走强,再叠加周五盘后的政策利好以及标普道琼斯发布纳入调整名单,不少机构对于A股近期走势预期偏暖。

  如一季度行情中的“牛市旗手”中信建投证券,甚至高喊:“3500点指日可待!”

  中信建投表示,本次全面降准是今年来的第三轮降准,采取的做法与今年1月类似,都是采用全面降准置换到期MLF的操作。1月全面降准释放资金约1.5万亿元,净释放长期资金约8000亿元,资金净释放金额与本轮降准相近。上一轮全面降准后,市场股债双牛,券商股、科技股、消费股先后领涨。

  中信建投认为,在利率并轨后,本次央行实施年内第三轮降准,信用宽松和利率下降将逐步实现,盈利触底可期,A股有望再创新高,实现3500点的目标。在行业配置方面,中信建投优先推荐券商股和科技股,并加配困境反转的化工股、汽车股等周期品,坚守消费股和高股息品种。

  中金公司则表示,政策宽松将提振市场情绪,叠加互联互通南北双向资金大幅流入,短线可能还有反弹空间。

  国金证券李立峰策略团队认为,此次降准将大规模释放流动性,强化当前A股科技股占优的市场风格,而非传统周期板块占优。行业配置上,在传统消费板块股价逐现分化的同时,国金证券看好5G、半导体、计算机、光伏及券商板块的后续表现。(汪友若

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010030090900000000000000011107001210272774