新华网 正文
【白话金融】该怎么维护良好的征信记录
2019-09-17 10:04:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  征信逐渐运用到了社会各个领域,那么,甚至现在连丈母娘挑女婿都要看的个人征信报告里,究竟藏着什么秘密?本期《白话金融》栏目邀请中国人民银行征信中心副主任王晓蕾,为网民深入解析个人征信的来龙去脉。

  王晓蕾:首先,就是要强调大家一定要树立遵守合同,守信的意识。也就是说一旦签订了贷款合同,承诺每个月还信用卡或者还房贷,请务必遵守承诺,一定要按期还。同样,包括水电燃气费等,承诺某年某月某日之前应该交付这些费用,如果是使用了这些服务,那就按照合同的约定交付费用。

  第二,随着社会的发展,中国的信用文化也发生了很大的变化,80后90后可能越来越喜欢负债。在这个过程当中,一定要提醒各位量入为出、量力而行。不管是自己去借各种各样的贷款,还是替他人担保,一定要考虑自己的综合财力,以及未来一段时间的支出,尽量避免过度负债。

  这里特别强调一点,一定要珍惜自己的签名。很多时候可能是迫于一些朋友关系,办了一张本来不想办的信用卡,刷完了以后忘了,也可能是朋友让你担保,你就签字了,后来担保的人自己还不了款,那么按照法律规定您是有还款义务的,假如不履行还款义务也可能会给你的信用记录造成不良影响。

  第三,就是要关心自己的信用记录。虽然人民银行做了很大的努力确保信息的准确性,但是也有可能您的信息被别人冒用了,以你的名义申请了贷款。所以提醒大家,每年至少两次查询自己的信用报告(也不要过度查询),如果发现里面信息有不准确的地方,一定要及时提出来,我们会协助您来解决。(新华网 闫雨昕 陈俊松)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090900000000000000011109221210277934