新华网 正文
香港下调基本利率 短期利率走势将受供求影响
2019-09-19 16:27:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港9月19日电(记者张欢)美国于当地时间18日调低联邦基金利率目标区间25个基点,随后香港金融管理局在19日根据预设公式也下调基本利率25个基点至2.25%。不过,在香港对资产价格有实质影响的最优惠利率目前没有变化,银行同业拆息也在总体上升的态势下,比去年更加贴近美息。

  香港金管局总裁陈德霖表示,美国联储局降息,未必对香港利率有太直接影响,香港短期利率走势会受港元资金供求变化影响。

  美联储在当地时间18日公布,下调联邦基金利率25个基点,将利率目标区间降至1.75%至2%。此为美联储今年第二次降息,也是2008年底以来第二次降息。此举合乎市场预期。

  19日,香港金管局根据预设公式亦将基本利率下调25个基点至2.25%。香港基本利率是计算经贴现窗进行回购交易时适用的贴现率的基础利率,目前基本利率定于美国联邦基金利率目标区间下限加50基点,或者香港隔夜及1个月银行同业拆息的5天移动平均数的平均值,以较高者为准。

  尽管香港调低基本利率,但是对资产价格有实质影响的最优惠利率目前没有变化,银行同业拆息也总体位于较高水平,一改去年港美息差较大的状态而更加贴近美息。

  根据香港财资市场公会的数据,目前与楼市按揭贷款相关并对市场利率具有重要参考意义的一个月同业拆息已达到约2%的高位水平,仅略低于同期限美国同业拆息。不仅如此,近期香港上海汇丰银行、中国银行(香港)、恒生银行、渣打银行,还纷纷上调了按揭利率,部分银行同时调升了定期存款利息。

  对此,陈德霖表示,长期而言,香港利率应该会贴近美息水平,但是香港短期利率走势会受港元资金供求变化影响。所以美联储降息,未必对香港利率有太直接影响。

  陈德霖同时提醒,鉴于美联储对年底利率走势存在分歧和不确定性,市场需要小心管理风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090900000000000000011106661125015660