新华网 正文
陕西开行首趟万吨重载列车提升煤炭运量
2019-09-21 09:35:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安9月21日电(记者张斌)9月20日,71402次列车从中国铁路西安局集团有限公司神木西站发车,标志着陕西首列万吨重载列车成功开行,这对进一步提升包括陕西在内多地的煤炭等大宗货物货运量具有重要意义。

  71402次列车由105节车厢组成,总重10277吨,由神木西站始发,经包西铁路驶向河北省唐山曹妃甸西站,列车全程运行1200余公里。

  为了确保万吨重载列车顺利开行,中国铁路西安局集团有限公司组织对神木西站进行了扩能改造,2019年7月份顺利完成设备改造施工,神木西站成为陕西首个具备万吨重载列车编组能力的车站。

  西安局集团公司统计,2018年,担负陕煤外运重要作用的包西铁路线运输煤炭6319万吨,万吨列车开行后,包西铁路线煤炭总运量有望突破7240万吨,增幅达14.5%。

  西安局集团公司相关负责人表示,陕西开行万吨重载列车,将进一步拓宽北煤南运、陕煤外运的运输通道,对于挖掘包西铁路运输潜力、提高“三西”(山西、陕西、内蒙古西)地区煤炭外运保障能力具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090900000000000000011113261125021904