新华网 正文
南京将打造“米”字形高铁路网
2019-09-21 09:53:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京9月21日电(记者杨绍功)记者20日从南京市交通局获悉,以宁淮城际铁路开工为契机,南京将打通往环渤海、安徽黄山、福建等方向的高铁通道,在2030年左右,形成以南京铁路枢纽为中心的“米”字形高铁路网。

  作为国家重要铁路枢纽,南京虽然已形成高铁沪宁杭合“一小时圈”、通达国内24个省会城市,但省内至连云港、淮安、宿迁等地尚无高铁直达,省外往环渤海、安徽黄山、福建等方向的路径不畅。为此,南京将按照《南京市铁路枢纽总图规划(2016-2030)》,着力补铁路“短板”,提升出行舒适度。

  按照计划,南京将参与建设宁淮、宁宣城际铁路,并将正线引入禄口国际机场设站,实现空铁联运,构成鲁苏皖赣闽铁路新通道;将建设南京北站,作为江北新区的重要枢纽门户;将相继开工建设宁芜铁路外绕工程、北沿江高铁,加快推进京沪铁路能力提升工程。预计到2030年,南京将形成八向放射格局的“米”字形高铁网络,进一步增强对周边的辐射带动作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090900000000000000011108691125021996