新华网 正文
央行将于9月26日在香港发行今年第九期央票
2019-09-21 09:26:17 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月20日,央行发布消息,根据中国人民银行与香港金融管理局签署的《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》, 9月26日中国人民银行将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2019年第九期中央银行票据。

  央行表示,此次发行是为丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币收益率曲线。第九期中央银行票据期限6个月(182天),为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为人民币100亿元,起息日为2019年9月30日,到期日为2020年3月30日,到期日遇节假日顺延。第九期中央银行票据面值为人民币100元,采用荷兰式招标方式发行,招标标的为利率。

  据《证券日报》记者统计,2019年以来,央行已经先后4次在中国香港共计发布了8期央票。值得一提的是,央行在《2019年第二季度中国货币政策执行报告》中,首次提出在港建立发行中央银行票据的常态机制,完善香港人民币债券收益率曲线。

  分析人士指出,通过在中国香港建立发行央票的常态机制,能够丰富央行调节离岸人民币流动性的管理工具,增强对离岸市场基础货币的主动管理,在为市场提供基准利率参考的同时,也使得人民币在离岸市场的流通更加广泛便利,有助于推动人民币投资工具的合理定价和人民币的国际化地位提升。(记者 刘琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030090900000000000000011109111210288016