新华网 正文
上海滨江岸线贯通再添延伸段:工业遗存博览带+原生景观体验带
2019-09-24 15:24:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月24日电(记者李荣)上海黄浦江滨江岸线贯通之后,上海杨浦区在杨浦大桥以东2.7公里再建“开放岸线”的延伸段,继续“还江于民”,形成城市公共空间。此一延伸段新近已基本建成贯通,在步行道、跑步道、骑行道“三道”交织的基础上,完善“工业遗存博览带+原生景观体验带”的格局。

  杨浦滨江是中国近代工业的发祥地,留下大量珍贵的历史遗存。在此延伸段中,包括7处、12栋、7万平方米历史建筑和数百件工业遗存,原上海电站辅机厂、上海制皂厂、杨树浦煤气厂等百年工业遗迹,将使杨浦滨江“工业遗存博览带”更加完整。步行的市民和游客可以在基于历史的文化创意中,感受到工业发祥地向创新策源地转变的潜力,通过活化利用原有的工业遗迹,让其重新焕发生命,成为一个“工业遗址公园”。

  同时,杨浦滨江延伸段也将成为“原生景观体验带”,2.7公里拥有公共绿地面积约12万平方米,种植各类乔木、灌木近百种,总数超过30万株。通过整体色调的设计,以蓝白色系组织花草,崇尚自然野趣,增加临水空间,提高了观江体验。在滨江一线还配置了户外体育娱乐设施,增强了滨江岸线的趣味和活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010030090900000000000000011101091125033792