新华网 正文
人脸识别领域相关金融标准将出
2019-09-25 08:05:49 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刷脸支付正成为移动支付的新赛道。当前,支付宝、微信等支付巨头正竞相发力布局刷脸支付市场。近日,央行相关负责人也表示,刷脸支付线下已基本具备试点应用的条件。记者了解到,有关部门将发布人脸识别领域相关金融标准,以明确人脸信息采集、传输、存储、利用等环节的安全管理要求。

  记者从9月24日举行的支付宝开放日获悉,今年支付宝刷脸支付商户和消费者规模增长均在10倍以上。为推广刷脸支付,继提出30亿元补贴之后,未来支付宝的补贴力度将“不设上限”。近年来,刷脸支付市场呈现加快发展态势。去年2月,支付宝推出了最新的商用版刷脸产品“蜻蜓”。今年3月,微信推出了自己的刷脸产品“青蛙”。此外,工行、建行等银行也均推出了刷脸支付相关方案。

  刷脸支付的安全问题也一直备受关注。央行科技司司长李伟近日表示,针对人脸识别支付应用,由于线上开放的网络环境中存在诸多风险,应用条件不成熟,而线下应用风险相对可控,基本具备试点应用的条件,机构相关交易应该遵循支付交易要坚持多重认证的原则。

  记者了解到,下一步,相关部门将发布人脸识别相关金融标准,以明确人脸信息在采集、传输、存储、利用等环节的安全管理要求。(记者 汪子旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030090900000000000000011124101125035967