新华网 正文
锐意进取70年 大国更显“经”气神(经贸篇)
2019-10-10 12:11:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  70年来,我国商务事业走过了不平凡的历程,经贸大国的地位巩固,商务高质量发展稳步推进。

  我国消费规模快速扩大,2013年到2018年消费对经济增长贡献率从50%上升到76.2%,连续6年成为经济增长第一驱动力,目前已成为全球第二大消费市场。

  我国外贸在突破封锁中艰难起步,实现了向全方位开放的转折,在促进增长、扩大就业、提高人民生活水平等方面发挥了重要作用。

  我们坚持以开放促改革促发展促创新,从经济特区、开发区到自贸试验区、自由贸易港,从正面清单到负面清单管理,中国开放的大门越开越大,成为外商投资的热土。同时,越来越多的中国企业到国外投资建厂、兴办实业,他们的身影遍布世界各地。

  我们秉持共商共建共享的全球治理观,推动全球开放合作、互利共赢,为建设开放型世界经济和构建人类命运共同体贡献了中国力量。

  进入新时代,我国正推动更高水平对外开放,奋力开创商务高质量发展新局面。(新华网 周红军 邱小敏 何凡)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
相关新闻
新闻评论
加载更多
足球——世预赛:中国队胜关岛队
足球——世预赛:中国队胜关岛队
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光


010030090900000000000000011109231210304733