新华网 正文
两大学志愿者联合实践团赴贵州支教
2019-10-10 18:21:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在刚刚过去的暑期,由16名来自上海交通大学巴黎高科学院、上海师范大学数理学院的志愿者组成的实践团,在贵州省黔西南州的义龙实验学校开展了为期一周的支教活动。该实践团由上海交通大学巴黎高科学院的邵凌翾老师为指导老师,上海交通大学巴黎高科学院的苟明宇同学担任团长。实践团为该校高三学生详细介绍了大学志愿及专业相关事宜,分享了自己学习的经验,为同学们普及了计算机及算法基础知识,带领同学们进行了物理化学实验等。

    据了解,义龙实验学校是一所集小学、初中、高中为一体的现代化大型民办寄宿制学校。学校位于义龙试验区行政中心附近,坐落于青山绿树环抱之中,面迎义龙试验区生态景观——“六湖一线”生态公园。然而,学校虽然有良好的自然风景,却面临着较为偏远、与外界交流较少的问题。

    实践团在与学校任课老师充分沟通交流的基础上,尊重老师的原有教学计划,以课本内容为基础并进行了一定的拓展延伸。在经过慎密的讨论和认真的备课后,团员们根据高三学生的实际情况选择授课内容,文理班分开教学,因材施教。一方面,为他们带来平时无法学习到,却能激发学习兴趣的内容,诸如莱顿瓶、伏打电堆、醛基检验等课堂实验,另一方面,团队成员增设了以课纲为主的英语课程,在巩固课内知识的基础上,为同学们增加了一些理论与实验相融合的教学内容,提高了学生的学习积极性,并激发了主动思考的学习活力。

    在生涯规划课程上,实践团为刚升入高三的同学介绍了一些热门的、有前景的专业领域及高考志愿填报方式,并面对面地为同学们释疑解惑。这样的教学方式消除了原来老师和学生的距离感,拉近学长学姐与学弟学妹的距离。在开设的计算机基础编程及算法课程上,实践团成员向学生们介绍了一些别开生面的内容,打开了编程新世界的大门,向同学们展示了电脑不仅是游戏机,更是提升生产力、促进社会进步的生产工具,为大家选择学习专业和规划职业拓宽了视野,得到师生们的一致好评。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱小敏
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030090900000000000000011105691210307204