新华网 正文
首个邮轮旅游发展示范区揭牌
2019-10-12 07:22:29 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10日在沪开幕的2019亚太邮轮大会上,国内首个邮轮旅游发展示范区——中国(上海)邮轮旅游发展示范区正式揭牌。据悉,宝山区作为吴淞口国际邮轮港的所在地,将承担打造邮轮经济高质量发展“全国样板”的任务。

  据介绍,邮轮经济被称为“水上黄金产业”,2019年全球邮轮游客量将达3000万人次,2025年将达3760万人次,其中亚太地区具有较大增长空间。中国邮轮旅游产业自2006年起步,经历了年均增幅超过30%的“黄金十年”。当前,邮轮消费与中国旅游消费向度假型转变的大趋势相符合,中国邮轮旅游有望迎来下一个“黄金十年”。

  为此,占据全球82%市场份额的前四大邮轮公司先后在上海吴淞开启航线。中船集团旗下中船邮轮科技公司也已入驻宝山区,与宝山区合作建设运营的国内首个国际邮轮产业园“中船国际邮轮产业园”,后续将发展成为拥有35艘邮轮,资产规模达到1700亿元,年营收500亿元,利润近100亿元的中国邮轮龙头企业。

  宝山区作为上海邮轮产业发展的建设者、参与者、推动者、引领者,见证了吴淞口国际邮轮港的成长和壮大。10年间,岸线长度从770米延长到1600米,平台面积由6.7万平方米增加到14.7万平方米,航站楼面积由2.5万平方米增加到8万平方米,形成四船同靠、年接靠国际邮轮800至1000艘次、年接待游客量600万人次的运营能力。三年登顶亚洲第一、五年排名全球前四。截至9月30日,累计靠泊国际邮轮2255艘次、出入境游客1348万人次。

  未来三年内,宝山区还将建成两家五星级酒店,为邮轮产业链企业落户提供50万平方米的商业商务载体。该区发布的《关于加快宝山邮轮经济发展的实施意见》,明确每年安排不少于1亿元鼓励支持邮轮经济发展。未来,宝山区有望在全国率先形成真正覆盖上中下游的邮轮全产业链,其规模将达到千亿元级。同时,以邮轮母港为依托,将持续引进全球最新、最大、最豪华的旗舰型邮轮,力争三至五年跻身世界前三。(记者沈文敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
足球——世预赛:中国队胜关岛队
足球——世预赛:中国队胜关岛队
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光


010030090900000000000000011113261125093842