新华网 正文
保障农民工工资支付考核新细则发布 工资支付保障制度及依法处置欠薪成为考核重点
2019-10-17 08:39:24 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。和往年自查考核表相比,今年的考核细则将对各省级政府的考核项目细化为6大方面,包括加强组织领导、工程建设领域欠薪源头治理、工资支付保障制度、工资支付诚信体系、依法处置欠薪案件和加强执法能力建设等60项共计100分的评分项目。

  其中,工资支付保障制度和依法处置欠薪案件的考核占比较高,均在三成左右。

  在工资支付保障制度方面,细则明确了7项评分项目,具体包括健全欠薪预警监控机制、落实按月足额支付工资规定、加强劳动用工管理和工程建设领域推行实名制管理、建立并落实农民工工资专用账户管理制度、落实工资保证金制度、落实清偿欠薪责任和落实施工现场维权公示牌制度等。

  而在依法处置欠薪案件方面,记者注意到,虽然只有加大执法力度严厉查处欠薪行为、治欠成效、欠薪突发事件应急处置3个评分项目,但是考核占比最高。

  针对严厉查处欠薪行为,细则具体在以下几个方面有所考评:畅通举报投诉渠道,落实举报投诉案件省级联动处理机制;建立重大案件分级督办制度,及时审查移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件;落实欠薪案件快裁快审机制;工程建设领域行业主管部门负责督办本领域因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件,并把处理结果及时反馈给转交或移送线索或证据的相关部门等。

  此外,对于治欠成效,细则明确,劳动保障监察举报投诉案件按期结案率达96%以上,其他行业主管部门督办案件结案率达95%以上,占3分;政府投资工程项目因拖欠工程款导致的欠薪问题,在2019底前全部清偿,占5分;国有企业投资或承接工程项目的欠薪问题,在2019年底前全部清偿,占3分。这几项考核指标所占权重,均颇具分量。(记者 李丹青)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010030090900000000000000011121151125114394