新华网 正文
日本9月核心CPI涨幅降至0.3%
2019-10-18 14:38:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京10月18日电(记者刘春燕)日本总务省18日发布报告显示,今年9月日本剔除生鲜食品外的核心消费价格指数(CPI)比去年同期上涨0.3%至101.6,创下2017年4月以来最低涨幅。

  数据显示,与上月0.5%的涨幅相比,日本物价涨幅再次收缩,不过仍然保持缓慢上涨趋势。

  报告指出,当月糕点、糖果及在外就餐依旧是拉动物价上涨的主要因素。此外,家具及家居用品、报纸书籍等印刷品、房屋修缮等价格也有所上扬。价格下跌的领域主要包括能源相关产品和服务、汽车相关产品及手机通信费。

  分析人士表示,能源价格下跌是抑制日本物价上涨的主要因素,这一影响或仍将持续一段时间。

  为使日本经济走出通缩,作为“安倍经济学”代表政策之一,日本政府和央行2013年1月确立了2%的通胀目标。日本央行行长黑田东彦希望通过实施超宽松货币政策,用两年左右时间完成这一任务。但6年多过去了,日本距离2%的通胀目标仍然遥远。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010030090900000000000000011106661125121986