新华网 正文
前三季度全国GDP比增6.2% 我国经济已进入由投资、消费、净出口共同拉动的新时代
2019-10-19 07:46:16 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  同比增长6.2%,国家统计局昨天(18日)公布的前三季度全国GDP增速略有放缓,但依然处于6%至6.5%的年度预期目标区间内。

  虽然国内经济下行压力较大,但反映国民经济运行情况的一些关键指标,如工业增加值、消费、收入、投资等的好转却预示着中国经济的基本面依然总体运行平稳,结构调整稳步推进。

  国家统计局数据显示,今年前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%。其中,9月份全国规模以上工业增加值同比增长5.8%,增速比8月份加快1.4个百分点,环比增长0.72%。这是否意味着低迷了一年多的中国工业终于有了复苏迹象?

  国家统计局新闻发言人毛盛勇分析,工业增速加快的原因一是去年9月基数确实相对较低;二是9月为三季度末,会有部分企业会在季末加快生产销售;三是市场预期地区在改善,企业扩大生产的动力在增强。

  今年前三季度,社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%。

  数据显示,今年前三季度,最终消费支出对我国GDP增长的贡献率为60.5%。经济增速保持平稳,但我国的社会消费品总额增速和消费对GDP增速的贡献率却持续保持上升,这对我国经济的可持续发展意味着什么?

  “这意味着我国经济已进入由投资、消费、净出口共同拉动的新时代。”国家统计局副局长盛来运此前在接受媒体采访时曾这样表示。复旦大学经济学院院长张军表示,作为大国,中国外贸增速不可能一直高于整体经济增速,中国经济必然开始从出口导向型转变为内需导向型。

  “中国经济经济增长速度的确略有放缓,但在全球来看依然是高速。”毛盛勇说。(记者 张煜)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010030090900000000000000011121151125124588