新华网 正文
姚军红:数字化改变二手车交易的体验 提升投资回报率
2019-10-20 23:50:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


 

  新华网杭州10月20日电(徐乐静 马江)10月20日至22日,第六届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇举办,大会聚焦“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。

  大会期间,大搜车创始人兼CEO姚军红在接受新华网专访时表示,数字化能够改变二手车产业的发展,改变客户的体验,提升商户的投资回报率。

  以下为访谈实录:

  问:大搜车当初为什么选择转型,是基于什么样的考虑呢?

  答:大搜车刚起步的时候是一家北京的二手车零售店,当时我们的想法是想做二手汽车连锁门店,后来我们发现中国二手车处于卖方市场,没有供给,这种情况下无法做成全国性的连锁企业。我们从做零售中得到了一些体验,零售商其实非常需要数字化的赋能服务,后来我们干脆专门服务于零售商,转型的方向也是行业的数字化服务。

  问:数字化是大搜车的新的战略方向,您提出这个想法是出于什么样的考虑?

  答:汽车行业很重,它产品也重、经营也重、资金也重,这么重的一个行业,一旦有浪费,价值其实非常大,如果说这个行业每个参与的个体都是相对独立的,那就没办法避免浪费,我们做数字化方向转型主要的业务方向是把产业里的每一个参与者数字化,同时在线化,在地面网之上形成天网,把每一个参与者连接起来,让他们能够相互协作,减少浪费,整个行业的效率就会提升,既有利于服务消费者,也更有利于行业的蓬勃发展。

  问:这样的布局能给企业带来什么样的价值?

  答:企业价值的衡量标准是看你为这个社会创造多大的价值,比如你能给这个社会创造一百块钱的价值,那么你这个企业可能就值二十块,这中间必须有余额。我们内部有一句土话,一个人、一个产品或一家公司都是一样的,一出生就是一张信用卡,这个信用卡做两个动作,一个动作是增信,你给社会带来了价值,你就有了信用;一个是刷卡,你消耗了社会的价值、消耗了别人的价值,所以你刷卡,余额就是这个人的人生价值、产品价值、企业价值。一个企业的价值的衡量标准是为这个社会带来了多大价值的节约。

  问:二手车交易属于传统行业,它与数字化结合的时候会产生哪些机遇?

  答:以一个二手车商为例,数字化的二手车商和没数字化的二手车商的区别在于,没数字化的二手车商产地限制只能同时销售30台车,顾客只能在这30台车里面选;有数字化的二手车商除了店里的30台车外,还可以向顾客推广线上的10万台车,消费者选择更多,就更有机会选到喜欢的、性价比更高的二手车,商户不仅能经营一亩三分地,还能帮别的车商把车销售出去。当然,还有其他的一些服务商也会因此而得到改变,如银行等金融机构。就像大会的主题“智能互联 开放合作”,搭建一个网络空间命运共同体,其实这就是这么一个过程。最重要的两个点:一个是客户体验变了;二是商家的投资回报率变了。

  问:未来互联网发展越来越快,同行业竞争也会越来越激烈,大搜车有没有一个能够保持自身竞争力的战略?

  答:大搜车的完整模式是一个汽车的产业互联网平台,这个产业互联网平台有三层结构:一是数字化层,数字化零售店给他们提供系统;二是产业协作层,数字化供应链让这些供应链和零售商更好地通过数字化网络协同;三是智能层,通过人工智能的一些技术能够让整个产业链的产品提供者和零售商效率都提升。我们的核心竞争力来源于这个结构。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090900000000000000011109191125128993