新华网 正文
李林:5G、物联网、AI和区块链将成为数字经济的新加速器
2019-10-20 23:50:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  新华网杭州10月20日电(记者 高畅 张灵)10月20日至22日,第六届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇举办,大会聚焦“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。

  大会期间,火币集团董事长、创始人、CEO李林在接受新华网专访时谈及先进技术如何应用到实体经济。他表示,数字经济时代,中国企业应该继续抓住互联网的脉搏,接下来的5G、物联网、AI和区块链将成为新的加速器,持续撬动数字经济新发展,一定会带来市场格局新变化。

  以下为访谈实录:

  问:中国已进入了数字经济发展时代,中国企业应该如何把握数字经济的机遇?

  答:数字经济以后会有几个大的趋势:

  第一是全球化。随着互联网的全球化,以及区块链带来的交易和金融的全球化,它的全球化会加剧、加速,所以任何企业都会面临全球化的思考,不止在本国做数字经济,而是面临全球化的数字经济,要考虑到供应链、生产,在全球的思考,因为要全球融合为一体。

  第二是工业互联网。我们做互联网的应用或者数字经济的应用,其实更多的是在解决消费端的问题或者产业端的问题,是消费互联网。但实际上对于工业的渗透并不多,这是另一个大的趋势。

  最后,数字经济在提升经济运营效率的方向,之前可能更多的是需求端,而供给端提升的有限,生产要素的提升有限,更多的是让用户更快地获取自己需要的产品,在需求端提升效率比较多。

  目前,全球科技创新已经进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。新的技术带来新的金融,新的金融带来新的商业模式,新的商业模式带来新的财富机会。

  互联网是数字经济的源头,数字经济的蓬勃发展,使得各行各业无不进行着数字化的转变,这说明数字经济有着飞速发展并前景明确的未来。数字经济时代,中国企业应该继续抓住互联网的脉搏,接下来的5G、物联网、AI和区块链将成为新的加速器,持续撬动数字经济新发展,一定会带来市场格局新变化。

  问:您认为这些先进技术如何落地应用,如何对实体经济起到作用?

  答:我认为有以下几个层面:

  第一是它可以帮助大家的信息互信。

  第二是价值互通,区块链形成了价值互联网,可以实现点对点,也是信用的问题。

  第三是实现了更公平的分配,也就是权益共享。

  问:我们注意到火币集团也参与了一些 “一带一路”沿线国家的建设,这方面的情况如何?

  答:“一带一路”倡议涉及到的国家和地区在地理上和数量上是十分分散且庞大的,“一带一路”建立的不仅是商业和文化的联系,更是科技与数字的联系。使用区块链进行跨机构和跨国界结算和清算就是一个非常成功高效的应用,能够大幅降低成本、显著提高效率,加速推动“一带一路”沿线国家经济建设,为各方带去公平的利益分配,让参与各方互利互惠,共享共赢。

  另一方面,通过技术创新和输出,区块链可以快速帮助欠发达国家完成金融设施的部署,建立一个日趋紧密和完善的网络社会经济共同体。如今的区块链金融解决方案,可以快速完成部署透明、不可篡改、可监管和高效的多方参与系统,这对于欠发达国家地区来说,可以解决基础设施匮乏的问题,实现弯道超车。

  我们希望通过技术输出、重构当地的金融基础设施、区块链跨境支付等多种渠道打破地域屏障,助力“一带一路”倡议的落实推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090900000000000000011109191125128994