新华网 正文
齐向东:内生安全就是“一个中心”+“五张过滤网”
2019-10-21 00:17:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  新华网杭州10月21日电(徐乐静 范雨婷)10月20日至22日,第六届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇举办,大会聚焦“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。

  大会期间,奇安信集团董事长齐向东在接受新华网专访时解读了“内生安全”:“一个中心”+“五张滤网”,指的是安全运营中心和网络、身份、应用、数据和行为五张滤网。

  以下为访谈实录:

  问:内生安全概念是您最早提出来的,请问是基于怎样的考虑?

  答:内生安全是基于我们进入一个智能互联或者叫做万物互联的时代,针对这个时代网络安全的特点提出来的一种新的安全技术体系。以往对安全的防护是“围墙式”的,就是先做一套信息化系统,这套系统运转过程中出现安全问题,所以就购买一些安全产品和安全设备,甚至购买安全服务。

  随着万物互联时代的到来,“围墙式”的安全解决不了新的安全问题。例如,网络安全形势发生了几个突出的变化:一是漏洞不可避免;二是所有的关键基础设施,如水厂、电厂、煤气厂、轨道交通等都要互联,那么这时候网络一旦被击穿,遭受的损失是巨大的,这和消费互联网时期是完全不一样的;三是网络攻击的后果以往只是导致财产损失,而不是像现在这样对网络的攻击等同于对物理世界的攻击,可能导致人身安全问题甚至影响社会的稳定。

  所以在万物互联的时代,我们对安全的要求和标准提高了,这种情况下我们提出了内生安全的技术和体系,解释成“一个中心”+“五张过滤网”。“一个中心”指的是安全运营中心,“五张滤网”指的是网络、身份、应用、数据和行为五张滤网。

  问:您如何看待创新技术与网络安全问题的利弊?

  答:现在其实网络安全遇到的问题是“雪崩式”的,原因是我们又进入了一个人工智能、大数据、物联网技术创新的一个高频时期,我们耳朵里每天出现新的技术创新,就像十几年以前我们每天都能看到互联网有新的玩法。比如说刷脸的问题,确实给我们带来很大方便,但是刷脸也带来很大的风险,对不法分子来说,他能找到新的攻击的漏洞或者说是途径,这就是安全公司的责任,我们既要让大家享受刷脸的便利,同时又能避免刷脸带来的风险。

  解决未来的安全问题需要加大在安全方面的投资和投入,我们共同努力,我相信安全一定能够支撑物联网,给我们创造更美好的生活。

  问:在数字经济发展时代需要晴朗的网络空间,您认为网络安全问题应该怎么发挥作用?

  答:安全是需要全社会共治的,因为它不是一个简单的问题。

  一是政府立法。恶意的网络攻击是一种犯罪,应该严惩这些犯罪者。国家最近两年在网络安全立法方面取得了很大进步,如网络安全法、计算机保护条例,还有关键基础设施保护条例等都发挥了很大的作用。

  二是网络安全应该全球共治。网络攻击者为了逃避法律的制裁,往往采用跨境攻击的方法,所以应该全球共治,构建人类命运共同体。

  三是网络安全公司要加大新的网络安全防护技术的创新。政府和企业不断加大这方面的投入,构建一个更大的网络安全市场,形成一个庞大的网络安全产业,培养出一支庞大的网络安全队伍。这样的产业、人才和技术是我们网络安全的一个根基。

  问:今年是互联网进入中国25周年,网络安全已经站在全新的起点,您如何看待未来网络安全发展的状况?

  答:网络安全出现了三个大的趋势:一是政府和企业对网络安全的需求迅速扩大;二是网络安全的外延也在扩大,不仅仅是一个狭义上的网络安全,我们要解决业务系统的安全问题、生产的连续性问题、大数据的安全问题,我们还要解决人的行为、认证各方面问题,尤其要解决我们在网络上的合法工作者的越权行为等,必须把这些东西都纳入到网络安全产业的范围;三是网络安全方面的投资现在非常踊跃。我们看到很多知名风险投资公司最近出来发布他们的报告,都说他们超过一半的投资投向网络安全。

  这三个因素在交替发生作用,发生化学反应就导致网络安全产业的规模在迅速扩大。我相信我们未来的网络,包括物联网、智能网络,一定能更好地发展,给我们创造更美好的生活。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱小敏
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090900000000000000011105691125129074