新华网 正文
范渊:网络信息安全在数字经济时代扮演重要角色
2019-10-21 16:34:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  新华网杭州10月21日电(张灵 杨晓波)10月20日至22日,第六届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇举办,大会聚焦“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。

  大会期间,安恒信息董事长范渊在接受新华网专访时表示,当前,在数字经济时代,网络信息安全扮演尤为重要的角色。他建议,在数字经济的今天,网络安全顶层设计非常重要,在这一过程中要有全生命周期、全流程的概念,推动数字经济在转型发展中发挥重要作用。

  以下为访谈实录:

  问: 现在互联网对于整个经济的促进作用越来越大、越来越明显,在数字经济时代风险挑战也不断扩大,您如何看待数字经济时代的网络信息安全问题?

  答:12年前,我们一致提出要注意互联网时代数据应用和数据安全。当前,在数字经济时代,网络信息安全扮演尤为重要的角色。

  具体看包括两个原因:一是随着大数据、物联网、人工智能和实体经济充分融合,一些重要数据、核心设备生产线都开始进入了一个万物互联的时代,在这样情况下,数据一旦受到网络攻击损失都是巨大的;二是现在数字经济进入到合规的驱动阶段,包括自身需求的驱动,我们讲是双轨的这样一个趋势。

  问:目前人工智能技术越来越发展,网络安全方面有没有创新的应用?

  答:这些年,伴随着不同的行业客户和领域,我们做了不少的创新,包括云安全、大数据安全、人工智能安全、网络安全领域的一些应用。比如像云安全,我们通过Sass的模式,以及通过各类像阿里云、华为云等无缝打通。对用户来讲整个网络信息安全成本可以节约80%以上,而它的效能或者作用、价值可以提升几倍以上,这就是在这一领域应用的例子。

  还包括像大数据和人工智能,我们内部叫AiLPHA,这个平台的产生和应用在很多领域,包括在金融、城市大脑,包括在一些不同的行业客户,人工智能机器人学习,在网络安全的应用很明显地会表现出更加精准地发现问题,或者发现一些未知的安全威胁,这些都使我们感觉到对网络安全的创新价值非常高。

  问:安恒信息是从事网络安全方面领域工作的,对网络安全方面有没有好的建议?

  答:一是在数字经济时代,网络安全顶层设计非常重要,要和整体数字化转型同步设计,这样的成本最低、效果最明显。二是要有全生命周期、全流程的概念,因为现在数据是在不断流动、交换、利用中,但如何在这一过程中做到合法合规,促进我们的生产力进一步提升,不管产业数字化、数字产业化、工业互联网领域,在数字化转型以及城市数字化都是非常重要的。

  问:您参加互联网大会有什么感受?

  答:每一届互联网大会都带来一些变化,也能够紧扣发展主题。这一届很明显,围绕数字经济、数字产业化、产业数字化包括工业互联网,包括城市大脑、数字化转型。我觉得包括网络安全治理等,这些方面还是非常应景的,与来自不同的产业行业专家、学者能够一起碰撞和交流,这些都非常好。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090900000000000000011109221125131654