新华网 正文
陈生强:产业数字化转型的窗口已经打开
2019-10-21 14:55:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州10月21日电(刘志媛 张灵)10月20日至22日,第六届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇举办,大会聚焦“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。

  大会期间,京东数科CEO陈生强在接受新华网专访时表示,随着互联网及数字科技的深入发展,产业数字化转型的窗口已经打开,数字科技企业要与产业企业深度融合、开放合作,共同把握产业数字化的机遇。

  以下为访谈实录:

  问:请您介绍一下企业在数字科技方面的应用?

  答:近年来,伴随移动互联网和数字科技的快速发展,一二三产深度数字化转型的窗口已经打开,各行各业都在快速进入数字化和智能化的升级阶段。

  例如,我们在北京大兴国际机场有几个应用,其中一个应用是大兴机场的停车楼,我们跟首钢基金S-PARK合作打造了一套智能化的停车系统,为机场提供一整套智能停车解决方案。停车场剩下多少车位、如何找到这个车位?停完车如何找车?这些都是大型停车场面临的痛点。这套系统可以通过采集实时停车泊位信息,发布车位引导动态信息,可以让车主清晰了解现有车位的空余情况,并就近选择。车主在取车时可通过查询机或手机端的应用来查询车辆所在的精确位置,解决找车难的问题。

  此外,我们还有个首都机场集团“旅客优享+”项目,项目为机场构建旅客服务大数据平台,通过数据驱动机场关键节点的服务体验和运营效率提升,提升自助值机、行李托运、诚信安检、商业服务等关键节点的服务体验和运营效率。

  问:您觉得产业数字化新阶段会给企业带来什么样的机遇?

  答:首先从宏观大环境看,整个全球经济处在从增量经济走向存量经济的阶段,当走入到这种状态的时候,实际上所有的产业大家都需要效率,效率在产业发展过程中变得更加重要。

  那怎么实现效率呢?数字化实际上是实现效率非常重要的一个点。所以未来会涌现大量与产业公司合作的科技公司,而这个合作的核心是要有共建思维。除了科技公司技术共建,对于产业公司来讲,也要改变思考方式,要从原先的领导决策模式改变为通过数字化改变决策流程,然后双方才能真正结合到一块,真正对产业产生促进。

  问:您认为我们应该从哪些方面来提升数字科技的水平,把握产业数字化的机遇?

  答:首先数字科技公司要更往前走一步,不能只是提供科技产品,一定要和产业结合,基于产业打造服务型的产品,这样才能真正服务好产业。

  其次还是效率方面,效率是未来整个产业发展的核心要素之一,产业数字化核心本身实际上就是去解决企业的效率问题。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 戴益节
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090900000000000000011100001125132107