新华网 正文
稳投资如何发力?——透视前三季度投资形势
2019-10-21 17:29:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(三季度经济·数据看潜力)稳投资如何发力?——透视前三季度投资形势

  新华社北京10月21日电 题:稳投资如何发力?——透视前三季度投资形势

  新华社记者安蓓、白田田

  国家统计局数据显示,今年前三季度,全国固定资产投资同比增长5.4%,增速比前8个月回落0.1个百分点。

  投资连接供给和需求,对于稳定经济增长、优化供给结构具有关键性作用。如何看待当前投资形势?记者采访了相关企业、专家和百姓。

  数据看点:挖掘机指数折射投资新动向

  工程机械设备开工时间形成的“挖掘机指数”,被视作反映固定资产投资和宏观经济走势的“晴雨表”。工程机械龙头企业三一重工的“挖掘机指数”来源于30多万台工程机械设备的监测数据。数据显示,1至9月,三一重工混凝土设备、挖掘设备、起重机、路面设备、正面吊等主要工程机械累计作业时间同比均为正增长。

  动工先动土。属于土石方机械的挖掘机一般先投入使用,是对市场反映更为敏感的“先行指标”。三一重工数据显示,挖掘设备作业时间1至9月累计同比上升10.6%,其中5至8月每月同比涨幅均超过20%。其中,中型挖掘机作业时间增长最快,9月同比涨幅超过90%,这类挖掘机主要用于包括厂房建设在内的建筑业。

  分析人士指出,挖掘机指数向好,折射当前基础设施投资回稳、房地产开发投资保持稳定的态势,也为稳投资奠定较好基础。

  记者在位于湖南长沙经开区的三一重工厂区走访看到,这家企业订单充足。三一重工副总经理陈静说,随着企业加快数字化转型和高质量发展,设备利用率、人均产值、利润率等指标向好,再加上国际化快速推进,预计未来仍有一定市场增长空间。

  形势盘点:稳投资效果正在显现

  惠及上亿居民、总建筑面积约40亿平方米、撬动投资规模巨大——一项有利于稳投资的民生工程正加速推进。

  如果不是老住户向记者讲述河南省周口市川汇区创卫馨苑小区过去十几年的脏乱差,记者很难将眼前整洁的小区与烂尾楼、私人菜园等联系在一起。

  今年5月,川汇区老旧小区改造覆盖到了创卫馨苑小区,粉刷墙体,重修道路,平整菜地,建设广场,配置健身器材,小区面貌焕然一新。“现在环境太好了,大家都很满意。”居民杜凤莲说。

  近期,从国家到地方,纷纷就老旧小区改造作出部署。可以预见,一系列有针对性的具体措施将加快出台。

  前三季度基础设施投资同比增长4.5%,增速比1至8月加快0.3个百分点,在为稳投资发挥支撑作用的同时,也为中国经济健康发展塑造中长期优势。

  9月25日,北京大兴国际机场正式通航,未来北京大兴国际机场与北京首都国际机场两场年旅客吞吐量将突破2.5亿人次;

  9月26日,京雄城际铁路北京西至大兴机场段正式开通,乘客从北京西站出发到达北京大兴国际机场最快仅需28分钟;

  9月28日,连接7个省区,全长1813.5公里的浩吉铁路开通运营,这是世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路……

  今年以来,一个个大型基础设施项目建成投运,畅通人流、物流、信息流、资金流,让中国经济在流动中持续释放活力。

  基础设施投资增速回升背后,稳投资政策持续发力。截至8月末,各地已安排使用新增专项债券15902亿元。国家明确根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效,并扩大使用范围。

  依托各自产业和区位优势,紧抓民生需求和产业升级趋势,各地投资活力也在不断增强。9月初,贵州省十大千亿级产业150个3000万元以上的重大投资项目集中开工;截至9月份,上海市工业投资连续18个月保持两位数增长……

  国家统计局新闻发言人毛盛勇说,当前投资增速总体平稳,投资结构继续优化。1至9月,第三产业投资增速7.2%,高技术产业投资、社会领域投资增速都在13%及以上。“这有利于补短板,增强发展后劲。”他说。

  记者点评:稳投资要着力向改革要动力

  当前,稳投资任务依然艰巨。特别是民间投资和制造业投资增速低位回落,显示经济下行压力依然较大。

  内外形势错综复杂,预期不稳是投资增速下滑的重要因素之一。当前更要做好稳投资工作,尤其是稳定民间投资和制造业投资信心,这对于有效应对外部不确定性、推动经济高质量发展具有重要意义。

  制造业技术改造和设备更新,5G商用、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程……我国投资空间依然巨大。

  稳投资,关键要做好两方面工作:一要确保精准投资和有效投资,以改善民生需求为导向,切实发挥投资对满足消费升级需求、增加中高端供给的积极作用;另一方面,把改善营商环境作为提升竞争力的着力点、持续推动破解“融资难”“融资贵”、撬动更多社会资金进入补短板领域,以改革的方式持续破除民间投资进入的种种壁垒,让各类资本充分涌流,为经济平稳运行、实现高质量发展提供有力支撑。(参与采写:韩朝阳)

  新华时评:以改革加力激发投资活力

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
稳投资如何发力?——透视前三季度投资形势-新华网
010030090900000000000000011107651125133081