新华网 正文
田宁:庞大的生产制造产业链为人工智能发展奠定基础
2019-10-21 18:26:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州10月21日电(记者 高畅 马江)10月20日至22日,第六届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇举办,大会聚焦“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。

  大会期间,盘石董事长兼CEO田宁在接受新华网专访时谈及人工智能未来发展。他表示,中国工厂有庞大的生产制造供应链,这为人工智能的发展奠定了广泛的基础。

  以下为访谈实录:

  问:您怎么看待人工智能未来的发展?

  答:人工智能通俗地讲就是把人、机器连接在一起。中国的实体经济有成熟的产业链,贡献了大部分小商品的制造,所以世界的发展,世界经济转型升级离不开中国制造。

  过去很多人听到中国制造可能会想到“物美价廉”,而工业互联网给了中国实体经济新的赋能,机器结合数据和智能,机器将变得更加高效,同时减少劳动力、减少投入,提高产出,降低次品率,实现中国制造的转型升级,推动实体经济、中小企业实现在工业互联网时代的转型升级,实现高质量发展。

  中国制造工厂有庞大的生产制造供应链,这为人工智能发展奠定了基础。随着人工智能进一步快速落地,应用到工厂、生活、学习以及娱乐里面,无论是消费升级还是消费下沉,人工智能、大数据、物联网的红利在未来相当长一段时间内将继续存在。

  所以我相信人工智能、AI这些互联网技术在下一个5到20年,将继续保持先发优势和领跑优势。

  问:如何看待社交电商平台?盘石有哪些设想?

  答:这十年互联网的发展是翻天覆地的,十年前没有打车软件,没有社交媒体、微信微博,而今天我们的生活已经离不开这些应用了,所以中小企业在拥抱数字化经济的过程中有很多创新模式,比如社交电商模式、网红直播模式等。

  目前,流量入口已经被大的平台公司垄断,获客需要很高成本,很多年轻人、中小创业者很难显现出来。但是,互联网创新永无止境,如网红直播模式不需要绕开大平台、流量、广告的垄断,直接通过直销模式,以社交媒体进行裂变。

  比如“公销社”,这个平台上线才几个月,已经在网上帮助了几十万名年轻创业者,他们当中很多是85后、90后。“公销社”是会员制电商,我们帮它把进销存全部落实,它只要销售就行了,这就能帮助更多年轻人降低成本,在网上开展互联网生意,达到事半功倍。所以我认为,在未来数字化经济浪潮中,将有更多的新型创新模式帮助更多的年轻人创新和创业。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090900000000000000011100001125133108