新华网 正文
好未来万怡挺:“人工智能+教育”将带来四个方面的转变
2019-10-21 18:54:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州10月21日电(陈杰 杨晓波)10月20日至22日,第六届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇举办,大会聚焦“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。大会期间,好未来教育集团执行总裁万怡挺接受新华网专访时表示,互联网和教育的融合无处不在,下一步,人工智能和教育将进一步融合,为教育领域带来更多创新和变革的可能性。

  以下为访谈实录:

  问:互联网如何参与教育产业融合创新,为教育行业赋能呢?

  答:我们认为,今天的互联网在教育领域,就像空气一样,无处不在。随着互联网和教育融合的进一步深化,能够看到很多的变化。比如说直播课堂的形式,在好未来旗下学而思网校中就有直播一对一、直播大班课等,还有学而思本身线上线下相结合的OMO方式的双师课堂,主讲老师在线上,辅导老师在线下,线上线下老师相结合的双师体系,这都是新型的教学方式,也让课堂更加有效率。

  另外一个新的趋势就是,人工智能和教育会进一步融合,而且会带来更多的创新和变革的可能性。我们相信,未来人工智能在教育领域,也会像今天的互联网一样,像空气一样无处不在。

  相信人工智能会在教育的供给侧发力,会使教育的供给侧变得更加智能化。这种智能化的教育会给课堂供给的形式带来更多的可能性,也会更加丰富、有趣、好玩,让孩子们更加有兴趣。

  问:那您怎么样看待AI给教育行业带来的转变?因为像人工智能、远程直播这些在发达地区已经是挺普遍的现象了。AI怎么样保证教师的上课质量和效率呢?

  答:是的,就像您刚刚说到的,我们从慕课、录播课再到直播课,这些已经非常普遍了,甚至双师课堂已经非常普遍了,但是人工智能和教育的结合刚刚开始。我们初步判断,人工智能在教育中的应用会给教育带来12个字、4个方面的转变,就是“高质量、低负担、大规模、个性化”。

  人工智能在教育里面的融合会使教师队伍进行分化,有一部分教师最擅长做主讲老师,他们的表现力非常强,我们可以把他作为人工智能老师的原形。还有一部分老师擅长与孩子进行沟通交流,他们比较适合做现场的辅导老师。同时人工智能可以解决教育中“教”的问题,但是在“育”的方面帮助会比较少,“育”的方面可能更需要真人老师和孩子心与心的沟通,可以给孩子更多的爱、更多的关注。这些是真人老师的作用,也是不可替代的。人工智能老师会让“教”这个环节变得更有效率、质量更高,给真人教师减负。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090900000000000000011100001125133215