新华网 正文
江苏省多家企业启动二次回购 爱康科技股份回购成“空头支票”
2019-10-21 09:02:30 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东方财富Choice数据统计显示,自2018年10月20日起至今,江苏省有多家A股上市公司启动了二次回购,其中苏宁易购(10.380, -0.09, -0.86%)宣布的回购金额高达20亿元。目前,仍有18家公司处于回购股份计划实施中。

  不过,对于爱康科技20万余名股东来说,目前最关注的事情就是公司回购股份进展。

  在苦等一年之后,爱康科技于10月18日晚间公告称,公司长时间处于回购敏感期内,客观上无法实现此次股份回购,公司决定终止实施回购公司股份。截至目前,公司尚未开始首次回购股份。

  爱康科技相关工作人员在接受《证券日报》记者采访时表示,“终止是因为满一年了不能延期,只能终止。”提及公司股价近期处于2元之下,上述人士表示,“公司股价受宏观经济、市场波动等因素综合影响,并非公司不作为。”

  苏宁易购完成回购9.99亿元

  自去年10月份回购新规发布后,江苏省内超百家公司发布了回购股份计划。

  据记者初步统计,江苏省年内仍有18家公司处于股份回购实施中,此外,苏宁易购回购股份预案已经发布,振江股份、ST中南回购股份方案已经获得股东大会通过。其中,振江股份获股东大会通过后并未开始首次股份回购。ST中南回购注销补偿股份方案也未有进一步进展。

  在已完成回购股份的公司中,苏宁易购以9.99亿元的回购金额高居榜首,海澜之家6.67亿元完成了第一期股份回购计划,为回购金额排名的第二位。东华能源则以6亿元的回购金额排在第三位。

  值得一提的是,在回购股份完成公告发布后两天,苏宁易购再次宣布公司拟回购总金额不低于10亿元且不超过20亿元股份。此外,海澜之家、雷科防务均在年内发布了二次回购股份方案。

  谈及公司二次回购,江瀚表示,“市场可能对公司股票信心不是很充足,但是企业通过二次回购的形式来向市场证明,对自己公司的股票非常有信心,愿意用更多的企业现金流来支撑公司股价。”

  爱康科技回购成“空头支票”

  2018年10月8日,爱康科技对外发布《回购公司股份预案》,公司于2018年10月7日、2018年10月24日分别召开了第三届董事会第四十七次临时会议、2018年第十二次临时股东大会,审议通过了《关于回购公司股份的预案》等事项。

  3月23日,公司发布《回购股份报告书》显示,公司回购总金额不少于1.5亿元,不高于3亿元,其中用于股权激励计划或员工持股计划的金额为0万元至1.5亿元,用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券的金额为7500万元至3亿元。回购价格不超过3元/股,回购股份期限为自股东大会审议通过起不超过12个月。

  不过,截至终止回购股份公告发布日,公司仅完成回购专用证券账户开立等事项,尚未回购股份。

  根据《深圳证券交易所上市公司回购股份实施细则》第二十条规定“上市公司在回购期间不得发行股份募集资金,但依照有关规定发行优先股的除外。”由于回购交易受定期报告窗口期限制、张家港经开区实业总公司战略入股、公司推进发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金等重大事项限制,爱康科技长时间处于回购敏感期内。

  对于终止股份回购的原因,公司方面表示,公司长时间处于回购敏感期内,客观上无法实现此次股份回购,公司决定终止实施回购公司股份。

  对于公司提到的“苦衷”,股东们似乎并不买账,有不少小股东表示失望之余,更质疑公司“忽悠式回购”。上述工作人员告诉记者,“后续情况符合要求后不排除推出新计划的可能,以后续公司披露为准。另外,董事高管的增持计划仍在进行中。”

  目前,终止股份回购事项已获得董事会审议通过。不过,《关于终止回购公司股份的议案》尚需提交股东大会审议。

  上游财经专家顾问江瀚在接受《证券日报》记者采访时表示,“回购新政之后,很多公司都公布了回购计划,但由于公司自身的经营情况及特殊发展战略的变化,有些公司没有办法进行回购。如果公司终止回购的理由投资者能够接受,那么对股价没有太大影响。投资者若不接受相关理由,对股价影响很大的话,公司也会面临比较大的市场压力。”(曹卫新 李亚男)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090900000000000000011109151210319590