新华网 正文
上海:新数据折射新进展
2019-10-22 10:31:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月22日电 题:上海:新数据折射新进展

  新华社记者陆文军、周琳

  首届中国国际进口博览会上,中国正式宣布:增设中国上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略。

  时隔近一年,“未来工厂”展现“上海速度”,新兴行业“新势力”崛起,一张卡一枚章体现一体化,一组组最新数据折射着全新进展。

  利用外资保持高增长

  10月18日下午,上海自贸区临港新片区,几位工人在特斯拉上海超级工厂的外墙上,正在安装“T”这个字母。而就在前一天,特斯拉上海超级工厂220千伏电力配套项目首条线路已正式送电,从正式申请到完成送电仅用时168个工作日,让不少人再次感叹“上海速度”。

  中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。首届中国国际进口博览会开幕式上,中国宣布将增设上海自贸区新片区。今年8月,上海自贸区临港新片区揭牌。如今,开放融通的脚步阔步向前,这里已成为上海对外开放的新名片。截至9月19日,新片区共受理企业注册登记674户,外资注册资本7144.789万美元,利用合同外资8269.788万美元。

  全球复苏踟蹰,外部需求的“逆风”压力虽可能卷土重来,但中国经济的“增质”步伐依然行稳致远。作为我国吸引外资的“强磁场”,今年1-8月,上海利用外资保持高增长,新设外资企业、合同外资和实到外资分别增长了47.8%、9.6%和13.4%,其中实到外资增速同比增长9.4个百分点。

  美国开市客(Costco)中国大陆第一家门店在沪开业首日,中国的消费热情展现城市的吸引力;原本计划8月告别中国的日本知名百货公司高岛屋,也宣布“重拾信心”,不走了……一个个鲜活的案例,是上海这座城市开放品格的生动写照。

  科创“新势力”崛起 擦亮上海创新底色

  “人脸识别咖啡机”“早教机器人”“智能扫地机器人”……这些你身边司空见惯的创新产品,芯片可能都来自上海一家物联网解决方案的企业乐鑫科技;你每刷两三次微信,可能就有一次通过了上海澜起科技的芯片。——这些你不熟悉的企业名称,都有一个共同的身份:“科创板上市企业”。

  “在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”,成为助力中国科技创新的一个新引擎,进一步提高资本市场对科创企业的包容性,不断增强服务实体经济的能力和水平。万德统计数据显示,截至10月中旬,科创板受理企业数量已经达到了165家,其中已经有47家完成注册程序,34家公司完成挂牌上市。

  “公司能够不断地快速增长,主要得益于对创新和研发的持续投入。”乐鑫科技创始人、董事长张瑞安说,科创板的创立,能够帮助科技型公司更好地扩大自身优势,向全球输出更多技术影响力和品牌号召力。未来公司将依托于上海这个海纳百川的人才之地,专注做好中国“芯”、迎接人工智能大未来。

  科创板的设立,擦亮了上海这座城市的科创底色。数据显示,1-8月,上海生物医药、新能源汽车等战略性新兴产业产值同比增长6.1%和4.9%,均明显快于面上工业增速。截至今年8月,上海的工业投资已经连续17个月保持两位数增长,成为发挥投资关键作用的重要支撑。

  长三角一体化“奔跑” 打造对内开放桥头堡

  在位于上海青浦区的金泽镇,华为基地破土动工,将在长三角打造全球领先研发中心;全球每10台新增电梯中,就有1台是江苏吴江制造……瞄准改革开放新高地、生态价值新高地、创新经济新高地、人居品质新高地这一大目标,长三角生态绿色发展一体化示范区正进入密集施工期。

  1-8月,上海日均新设企业1433户,同比增长了7.1%。上海市市场监管局的数据显示,1-9月,来自江苏、浙江、安徽等地在沪新设企业9万余户,超过总数比例三分之一,一体化效应明显。

  对于公司服务而言,一体化是一个“章”走遍长三角。7月1日,歌斐颂巧克力(上海)有限公司在浙江省嘉善县行政审批中心市场监管窗口,领取了首张经营场所冠以“长三角生态绿色一体化发展示范区”字样的营业执照。“证照联办”等机制安排,正在打造长三角政务服务的“旗舰店”。

  对于个人而言,一体化也是一张“卡”看遍长三角。长三角异地就医门诊直接结算试点,从2018年9月首批开通长三角地区8个试点统筹区,到2019年4月新增9个、6月新增11个,在试点满一周年之际,又新增13个试点统筹区,目前上海市医疗机构和苏浙皖三省所有设区市均已实现全覆盖。

  再过十几天,第二届中国国际进口博览会将如期而至。上海将办好这场“家门口的盛会”,吸引更多国际企业和国际资本到这里投资兴业。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090900000000000000011121151125135688