新华网 正文
【投基方法论】浙商基金:长期看好港股市场高股息策略
2019-10-22 09:21:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙商基金智能权益投资部查晓磊、刘宏达做客新华网投教基地和今日头条财经频道线上访谈栏目《投基方法论》,前瞻四季度港股市场走势。

  嘉宾简介:

  查晓磊,香港中文大学金融学博士,8年证券从业经验,CFA;博时基金-南开大学应用经济博士后,深圳市后备级领军人才,历任博时基金博士后研究员、策略分析师;现任浙商基金智能权益投资部总经理、投资决策委员会委员。

  刘宏达,上海交通大学管理学硕士,10年港股市场投资经验;历任Winnington Capital(永灵通金融有限公司)对冲基金部门助理分析师、投资分析师和投资经理;现任浙商基金智能权益投资部基金经理。

  问:刘宏达老师,现在是布局港股的好时点吗?

  刘宏达:2019年以来,港股市场虽然跑输全球主要资本市场,但目前港股整体估值很低,接近过去十年底部区间,充分消化了香港非基本面因素的影响。未来,随着全球流动性的放松与盈利增速的底部爬升,港股市场有望大幅实现估值修复。当前点位投资赢率较大,值得配置。

  问:如何看待港股的中长期投资机会?机遇和风险分别有哪些?

  刘宏达:港股资本市场作为全球主要市场之一,是全球机构资金十分青睐的市场。鉴于当期港股估值较低,许多资金,尤其是大陆南下资金,近年来源源不断涌入,密集布局港股市场,未来中国投行与资本在港股的话语权将进一步提升。从当前估值角度来看,港股具有不错的长期配置机会,但短期可能会受到全球宏观不确定性因素影响。

  问:港股估值体系未来会有进一步提升的机会?

  刘宏达:长期以来,香港股市受制于香港本地监管、大陆上市公司、欧美机构资金为主的生态系统,造成缺乏长期沉淀资金与主力资金、对上市公司业务不熟悉、研究覆盖差等问题。而近几年,借道港股通,有接近万亿的增量资金流入香港股市,随着大陆资本与更多机构投资者的进入,港股市场的监管思路、参与主体与定价权都在发生质的改变。相信未来港股的低估值状态将会得到修复,均值回归将是十分有效的投资策略。

  问:全球降息潮继续演绎,低利率再次成为常态,对投资港股会产生什么哪些影响?

  刘宏达:按照当下经济发展的规律,随着社会的发展,国家必然会进入低利率时代。目前,全球无风险利率不断下降,具有稳定高股息的股票将成为时代的稀缺资源,港股市场作为全球股息率最高的资本市场之一,未来将吸引更多的投资者介入,而随着市场估值的进一步提升,港股市场未来可期。

  问:查博士,从因子或量化分析的角度来看,你认为A股和港股市场有哪些不同之处?

  查晓磊:和A股相比,港股市场的动量因子与分析师预期因子表现更为突出,且长期有效,而小市值因子与低波动因子的有效性则相对较差。

  问:能再详细介绍一下什么是“分析师预期因子”吗?

  查晓磊:所谓分析师预期因子,是通过综合全球上百家分析师,包括高盛、花旗等国际投行对股票未来的盈利预测,最终得到的一个股票盈利预测因子。通过观察可以发现,正常情况下机构投资者越多的市场,分析师预期因子越有效。

  问:港股一直是机构与价值投资者聚集的地方,你认为机构和价值投资者为什么如此青睐港股市场?

  查晓磊:港股市场一直是机构与价值投资者的福地,他们之所以选择港股的原因,一方面是港股市场估值低,同全球主要资本市场横向相比,安全边际更高,而当下更是处于港股历史低位区间。另一方面则是因为港股市场一直以来的高股息率,对于海外机构投资者而言,稳定的股息是非常重要的考核与判断指标。

  问:提到高股息,美国著名基金经理迈克尔·奥希金斯曾提出过一项跑赢大市的投资策略——狗股理论,你认为这一理论为什么会奏效?

  查晓磊:所谓“狗股理论”是每年买入股息率最高的10个股票,从而获取长期跑赢大盘指数收益的投资策略。通过研究分析,无论是在成熟市场还是在新兴市场,这个策略长期有效。高股息率的企业不仅代表企业盈利好,而且现金流充裕,同时分红也是ESG的一项重要指标。此外,很多优质的高股息股票大多是行业龙头,这也进一步为投资者圈定了标的范围,从而争取获取超额收益。

  问:普通投资者借道基金布局港股,你认为该如何筛选?

  查晓磊:港股市场是一个相对成熟的市场,通过个股选择来获取超额收益的难度较大,因此我更建议投资者通过投资指数基金的方式参与,同时股息率较高的港股指数一般能获得跑赢恒指大盘的表现。

  问:港股市场有许多只追踪高股息标的的指数,你们的高股息指数在指数编制与追踪标的等方面有哪些独特之处?

  查晓磊:目前跟踪高股息标的的指数较多,但绝大部分都是以跟踪静态股息为基础,即大部分包含的是历史信息。而我们与中华交易服务公司合力开发的高股息指数,不仅考虑公司历史分红,而且还纳入分析师的盈利预测指标,以预期高股息为标准,追踪高股息组合的表现。

  问:当下高股息指数的股息率如此高,有什么特别的含义吗?

  查晓磊:股息率越高,代表该指数的未来预期收益更大,将有更大概率为投资者带来更高的股息回报。

  问:高股息投资是否有可持续性?如何看待未来港股的股息率走势?

  查晓磊:通过对资本市场的研究,我们发现高股息策略是长期有效的投资策略,而随着后续港股上市公司企业盈利能力的恢复,未来股息率可能会有进一步提高。

  (本访谈纯属被访者个人观点,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

  相关链接:

  【投基方法论】国金基金张航:看好消费、医药、TMT三个行业

  【投基方法论】广发基金刘格菘:科技成长股是我长期看好的主线

  【投基方法论】宝盈基金高宇:债券更需长期持有

  【投基方法论】银华基金邹维娜:债牛进入下半场 操作难度加大

  【投基方法论】平安基金李化松:全球资金将长期持续流入中国

  【投基方法论】景顺长城刘彦春:承受波动才能享受权益资产的高回报

  【投基方法论】鹏华基金伍旋:看好大消费+大金融+细分制造业

  【投基方法论】富荣基金邓宇翔:涨时恐惧 跌时贪婪

  【投基方法论】景顺长城杨锐文:成长股的春天值得期待

  【投基方法论】鹏华基金祝松:债券仍有好的基本面和政策面环境

  【投基方法论】中信保诚基金张光成:四季度A股可能稳中有升

  【投基方法论】华泰柏瑞基金张慧:消费和科技是长期结构性方向

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030090900000000000000011107001210321042