新华网 正文
支持科技创新发展 新三板全面深化改革有望提速
2019-10-23 09:15:22 来源: 中国证券报·中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,全国中小企业股份转让系统(简称“全国股转公司”)总经理徐明出席2019中关村论坛演讲时表示,目前资本市场的改革如火如荼,中国证监会拟定了全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,补齐多层次资本市场体系的短板。加快新三板改革是本次改革的重要内容,全国股转公司将多措并举支持科技创新发展,坚信新三板的全面深化改革定能成功,新三板市场一定能为助力创新创业成长型中小企业发展作出新的更大的贡献。

  证监会副主席李超也在日前公开表示,要深化新三板改革,通过完善分层管理、改进交易机制、优化投资者适当性要求等,改善市场流动性水平,提升投融资功能,更好服务中小企业发展。

  加快新三板改革

  徐明表示,要加快新三板改革,多措并举支持科技创新发展。首先是优化挂牌准入。完善挂牌条件指标体系,设置差异化、多元化的挂牌条件指标,探索引入盈利能力、研发强度、市场认可度等指标,体现新三板服务“创新型、创业型、成长型”中小企业的功能定位。

  其次是优化发行融资。引入更高效的发行方式和竞争性的定价机制,进一步提升市场融资功能,便利科技创新中小企业融资。针对科技创新企业对可转换优先股、可转债等“股债结合”融资工具的独特需求,积极探索和推动解决挂牌公司非公开发行可转债股东人数及转股限制问题、优化优先股制度。

  第三是优化市场分层。为满足不同阶段科技企业发展需求,将根据不同发展阶段的风险特征建立差异化的投资者适当性制度、差异化的交易制度、差异化信息披露制度、差异化公司治理制度和差异化的监管制度,同时为保障科技创新企业在大规模融资时,维持创始人股东对公司的控制权,满足公司管理运营稳定的需要,探索实施差异化表决权机制。

  最后是优化并购重组。为满足科创企业引入外部技术,实现强强联合和优势互补,将通过完善交易机制、改善市场流动性水平,增强挂牌股票作为并购重组支付工具的市场接受度,进一步提高并购重组效率。

  东北证券研究总监付立春认为,“改革方向还是非常全面的,做了系统的创新和升级,也预示着新三板市场期待已久的升级可能全面登台。这里有四个关键词:第一,分层是主线。新三板差异化太大,很难有统一的新政策安排,政策的有效性、效率、误差会非常大。企业太多,必须进一步分层。第二是借鉴。科创板有非常多的成功经验,可以在基因比较类似的新三板推广。第三是系统。如果单点突破,比如说降低投资者门槛,反而会引起更多风险。第四是尽快。资本市场新时代正在到来,新三板必须抓住机会,尽快让这些措施落地,兑现市场长久期待。”

  北京南山投资创始人周运南表示,“上述发言与证监会和全国股转一直以来对未来新三板深化改革的总体方向是一致的,就是以精细化分层为抓手,引入更具竞争性的发行制度和更高效的交易机制,优化投资者适当性管理,增加投资者数量,丰富投资者类型。新三板深化改革的最佳突破口和落脚点也是推出精选层及其包括发行融资、交易制度、投资者门槛、信披、监管等在内的一揽子配套措施。”

  支持科技创新发展

  徐明介绍,支持科技创新发展是新三板最重要使命。致力服务于民营经济和中小企业,促进创新型、创业型、成长型企业发展是新三板市场的使命。成立六年多来,新三板拓宽了资本市场服务中小企业和民营经济的覆盖面,规范了中小企业发展,促进了创新创业资本形成,为支持科技创新发展做出了积极贡献。

  具体来看,一是促进了中小企业和民营经济利用新三板市场融资发展。新三板市场采取了制度包容性强、持续融资机制灵活、信息收集和谈判成本低、投融资对接效率高等各项措施,为科技创新企业融资发展提供了条件。截至2019年9月末,新三板9235家挂牌公司中现代服务业和先进制造业公司合计占比达到72%,自2013年以来,共计6388家挂牌公司完成了10516次股票发行,融资4911.39亿元;一批尚处于研发阶段的企业也顺利完成融资,1498家公司在亏损阶段即获得融资,促进了创新创业。

  二是促进了中小企业规范发展、转型升级。通过持续履行信息披露义务、完善公司治理机制、加强投资者管理等措施,科技创新企业经营及财务管理的规范度、透明度明显提升。企业规范水平的提升,促进了资源整合和优化配置。2013年以来,新三板挂牌公司共实施并购重组1421次,交易总额2077.95亿元,其中70%以上属于现代服务业和战略新兴产业的产业整合和转型升级,有140家挂牌公司被上市公司收购,涉及金额917.21亿元,加速了资源整合。

  三是形成了创新创业的投资和创业环境。新三板市场的快速发展,引导了社会资金聚集,为VC、PE等投资机构提供了优质的投资标的池,提供了新的退出渠道。目前有VC、PE参与的挂牌公司数量占比超过60%,比企业挂牌前增加10%。通过与商业银行建立的“投融通”线上对接平台,降低信息搜集成本,借力间接融资渠道,推动了资本形成。同时,允许挂牌公司向董监高及核心员工发行股票,建立包括员工持股、股票期权、限制性股票等在内的股权激励机制,科技创新人才通过分红派息分享部分收益,交易变现分享企业创新成果,改善了创业环境。

  银泰证券股转业务部总经理张可亮认为,“新三板在未来的建设过程中要明确定位,在政策上、制度上以及宣传上体现出‘支持科技创新’的标签,让‘支持科技创新’成为新三板市场的另一个标签。”

  探索建立新三板北京服务基地

  徐明称,下一步,全国股转公司将进一步加强与北京市及中关村的对接服务,引导更多的科技创新创业成长型企业利用新三板融资发展。探索建立新三板北京服务基地,延伸市场服务深度与广度;探索与中关村一区十六园进行结对共建,发掘培育符合新三板定位的企业资源,开展持续跟踪服务;常态化开展面向中关村园区挂牌企业的市场培训、投融资路演对接等活动。

  新三板市场源于中关村、成长于北京市、开花结果于全国各地。众所周知,中关村是我国著名的科技创新产业的集聚地,全球知名的创新创业活跃区,带着这样的基因,新三板市场与科技创新型企业有着天然的联系。

  徐明表示,新三板支持首都科技创新发展取得了成效。一是主动融入首都发展战略大局。全国股转公司地处首都北京,成立以来得到了北京市政府的大力支持和帮助。作为新三板市场的组织者、运营者和管理者,在市场建设过程中也积极主动对接北京市各有关方面,主动融入到北京市发展战略大局中。目前新三板已经成为首都“四个中心”定位的重要组成部分,更是首都科技创新金融支持体系的重要环节。2019年北京市政府工作报告明确提出积极推动新三板改革,提升融资能力和流动性;在《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》中,明确提出支持符合条件的企业在新三板挂牌融资,研究支持符合条件的境外自然人投资新三板挂牌公司。

  二是全方位加强合作对接。2015年9月,全国股转公司与北京市金融局、中关村管委会等有关单位签署了六方合作机制备忘录,从企业培育与发展、市场建设与创新、投资者培育与教育、信息交流与共享等方面全面加强合作对接,鼓励、引导北京地区优质科技创新型中小企业登陆新三板。截至2019年9月末,北京市存量挂牌公司1234家、创新层101家,均居全国各辖区首位。北京市挂牌公司集中在高技术、新经济产业,高新技术企业898家,占比73%,战略新兴产业518家,占比42%。

  三是大力支持挂牌公司融资发展。2015年以来累计在北京地区开展市场宣传推介、投融资路演等活动177场次,开展专业培训及投教活动98场次,服务受众近3万人次。同时,依托新三板投融通平台,与北京地区商业银行合作推出系列专门化、个性化融资产品,推动北京地区挂牌公司与商业银行、专业投资机构的投融资对接。北京地区融资和并购重组规模均居全国各辖区首位,截至2019年9月末,北京市有1002家挂牌公司合计实施了1751次股票发行,融资1159.76亿元;挂牌公司实施并购重组315次,合计591.34亿元,其中22家公司被上市公司收购,涉及交易金额183.42亿元。一大批公司利用新三板实现了创新发展,2019年上半年北京市挂牌公司平均研发费用1196.67万元,是全市场平均水平的3.11倍;近两年获国家科学技术奖的37家挂牌公司中,有11家来自北京。(熊永红 吴科任

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010030090900000000000000011109151210322186