新华网 正文
证监会持续完善制度规则 提升营商环境加强投资者保护
2019-10-25 08:40:53 来源: 中国证券报·中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  世界银行于北京时间24日发布《全球营商环境报告2020》,中国营商环境全球排名继去年从此前78位跃至46位,今年再度升至第31位,我国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。根据报告,中国保护中小投资者指标全球排名比去年提升36位至第28位,高于地区平均排名第99和经合组织高收入经济体平均排名第46。

  值得关注的是,在世界银行营商环境评价体系中,证监会牵头负责报告中“保护中小投资者”指标,其中一半内容涉及上市公司领域法律法规以及监管规则。证监会通过持续完善制度规则、指导交易所修改规则,促进营商环境与世界接轨,也体现了我国在提升营商环境和投资者保护方面的改革决心和力度。

  据了解,“保护中小投资者”是世行评估的十大指标之一,该指标下设信息披露程度、公司透明度指数、董事责任程度、股东权利指数、诉讼便利度、所有权和管理控制指数等6个子指标,每个子指标下又分若干问题(共48个)。根据世行的评价模型,世行以北京和上海两市为坐标,以2019年4月30日前出台的相关法律法规和规范性文件为参照,对我国的整体营商环境进行打分评估。

  证监会及早启动本年度营商环境评价相关工作,会同相关司法界人士共同对如何修复失分指标进行反复研究。经系统梳理和分析,证监会在充分关注资本市场实际的基础上,参考以往评估经验,决定修改《上市公司章程指引》和沪深证券交易所股票上市规则中涉及营商环境评价的相关条款,确保“保护中小投资者”指标在本年评价中进一步得分。

  证监会在4月17日发布了修改后的《上市公司章程指引》(证监会公告[2019]10号);沪深证券交易所于4月30日发布了修改后的股票上市规则,并同步发布英文版,供世行专家核验。经修改完善,规则增加了董事可在任期届满前由股东大会解除其职务、上市公司控股子公司不得取得该上市公司发行的股份等相关规定,兼顾了世行评价得分和境内资本市场发展实际。

  期间,证监会多次与世行专家开展视频磋商和当面交流,重点就涉及上市公司领域的失分项及改进措施交换意见。今年6月,证监会专门赴美国华盛顿世界银行总部,就“保护中小投资者”指标问题进行磋商,争取获得更高得分和排名。除修改资本市场相关规则外,证监会还配合最高人民法院,就出台《关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(五)》研究提出了有关意见。通过多种形式的沟通交流,世行专家充分了解我国资本市场监管规则体系和上市公司治理状况、投资者保护力度,这也是对资本市场的有力宣传。

  持续优化营商环境,提升公司治理水平,近期多个证监局表示,将按照证监会的统一部署,结合辖区实际,持续推进辖区上市公司提高治理水平,优化营商环境,实现高质量发展。

  分析人士指出,营商排名提升,对中国当前市场环境释放出正面积极信号。此次营商排名的提升,对于吸引境外投资,引入中长期资金将带来利好。

  国务院发展研究中心企业研究所副研究员马晓白表示,世界银行的营商环境评价作为客观的、第三方外部评价,以其为抓手,可以有针对性地推进我国国内“放管服”改革,让企业和群众有实实在在的获得感。在当前形势下,这也是促进“六稳”工作的强有力手段。(昝秀丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
加载更多
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”


010030090900000000000000011109151210326000