新华网 正文
发改委:推动全国范围营商环境持续改善
2019-10-29 08:16:42 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前8月全国日平均新登记企业达1.96万户

  发改委:推动全国范围营商环境持续改善

  10月28日,国家发展改革委副主任林念修在2019年全国优化营商环境经验交流现场会上表示,优化营商环境意义重大。要进一步深化改革、对标一流、勇于创新,以新气象新担当新作为抓实抓好深化“放管服”改革、优化营商环境改革各项工作,推动全国范围营商环境持续改善,以营造一流营商环境的新成绩,为完成全年经济社会发展主要目标任务、决胜全面建成小康社会打下更加坚实的基础。

  林念修指出,优化营商环境意义重大,实践表明,市场化、法治化、国际化一流营商环境,对于增强微观主体活力、提升政府治理能力、促进更高水平对外开放,作用显著、意义重大。

  近年来,各地区、各部门深化“放管服”改革、优化营商环境,主动作为、探索创新,涌现出了一大批创新做法和鲜活经验,市场规则更加透明、市场竞争更加公平、监管执法更加规范、办事创业更加便利,企业和群众的获得感、满意度不断提升。

  林念修介绍,近年来我国不断推进市场化改革,市场活力持续释放。截至目前,国务院部门行政审批事项削减超过了40%,工业生产许可证种类压减了1/3以上,取消、减征、减免中央和省级政府行政事业性收费超过1000项,企业开办不动产登记等事项办理时间压缩50%以上。此外,我国微观主体活力在量和质上都有了明显提升,今年前8个月,全国日平均新登记企业达1.96万户。

  我国营商环境的持续改善也被世界银行“点赞”。世界银行日前发布的《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境排名跃居全球第31位,比去年提升15位,同时也是连续第二年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十。

  “在肯定成绩、坚定持续优化营商环境的信心和决心的同时,也要看到,对标对表党中央、国务院决策部署要求,对标对表国际先进,对标对表企业群众期待,当前优化营商环境取得的成效还只是初步的。”林念修表示,从工作理念看,站位全局、统筹谋划的思维还有待提升;从工作机制看,职责明确、协调配合的机制还不够健全;从工作效果看,市场主体获得感、满意度还有待提高,解决这些问题,仍需要继续付出艰苦努力。

  他指出,要进一步抓实抓好深化“放管服”改革、优化营商环境改革各项工作,推动全国范围营商环境持续改善。具体而言,一是坚持统筹协调,加强组织领导、部门协同、社会共治,着力构建协同高效共治的体制机制。二是坚持问题导向,建立健全公平开放透明的市场规则,推进有效监管,公平公正监管,提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,着力提升企业群众获得感和满意度。三是坚持深化改革,主动探索创新,强化法治保障,做好经验推广,着力推动全国范围营商环境大幅提升。(记者 孙韶华 北京报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率


010030090900000000000000011199701125164323